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맛 있는 식탁

여자에게 좋다! 만만한 홍합으로 풍성한 식탁을!

by *저녁노을* 2014. 2. 19.
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여자에게 좋다! 만만한 홍합으로 풍성한 식탁을!



홍합은 늦겨울에서 초봄까지가 제철이어서 이맘때면 살이 통통하게 오른 홍합을 맛볼 수 있습니다.
'바다의 달걀'이라 불릴 정도로 영양이 풍부한 식품으로 칼슘, 인, 철분, 비타민 A 등이 많이 들어있고, 특히 타우린이 다량 들어 있어 피로와 숙취 해소에 효과적이랍니다.

또한, 홍합은 속을 따뜻하게 해주는 겨울 해산물로, 특히 여자의 자궁과 신장 기능에 효과적으로 자궁이 차서 생리통이 심하거나 월경이 불순한 사람들에게 좋습니다.





1. 껍데기까지 깨끗하게 손질하기



홍합 껍데기에는 작은 조개나 해초 등 여러 이물질이 붙어 있습니다.
껍데기째 요리하는 경우가 많으므로 깨끗하게 손질해서 사용해야 합니다.

㉠ 꽉 다문 입 사이에 붙어 있는 수염을 제거하고 홍합살이 딸려 나오지 않도록 홍합을 한쪽으로 기울이며 손으로 수염을 잡아당겨 줍니다.

㉡ 홍합에 굵은 소금을 뿌린 다음 손으로 바락바락 문질러 이물질을 떼어냅니다.

㉢ 마지막으로 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다.





2. 홍합탕 만드는 법


▶ 재료 : 홍합 300g 1팩, 청양초 4개, 대파 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 홍합 껍질을 손질하여 냄비에 물을 붓고 끓여준다.
㉡ 청양초와 대파를 썰어 마무리한다.


 

 







3. 홍합 채소밥

▶ 재료 : 홍합살 150g 1팩, 쌀 2인분, 새송이버섯 2개, 당근 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀, 새송이버섯, 당근, 홍합을 넣고 밥을 해 준다.


㉡ 양념장(양파, 진간장, 깨소금, 참기름, 고춧가루)을 만들어준다.

 * 양파를 곱게 채를 썰어 넣으면 짠맛을 감소시켜 준답니다.

 

 

 

 

 

㉢ 그릇에 담아완성한다.




▶ 콩나물을 올려 비벼먹으면 맛있답니다.







제철에 나는 식품으로
맛있는 요리를 해 먹는 것도 행복이지요^^










 

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