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늘 먹는 콩나물 식상하세요? 아삭한 콩나물 장아찌
우리 식탁에서 빠지지 않는 게 있다면 콩나물과 두부입니다.
가격도 싸고 맛도 있어 약방에 감초 같은 존재이기도 합니다.
이런 콩나물, 무침, 찜으로만 해 먹는 게 식상 하다면
심심하게 만들어 먹는 콩나물 장아찌 어떤가요?
1. 간장소스 만드는 법
▶ 부재료 : 마늘, 생강, 통후추, 계피, 감초, 말린홍고추, 월계수잎
▶ 부재료와 물을 붓고 육수를 만듭니다.
▶ 소스는 정량이 없습니다. 사람마다 입맛이 다르기 때문입니다.
물 ,간장, 식초, 설탕(매실액)는 1:1:1:0.5 비율이면 아주 쉽습니다.
짜게 담으면 자주 끓이지 않아도 되지만, 요즘은 또 짜게 먹지 않으니
3:2:2:1...식성에 맞춰 끓이시면 됩니다.
2. 아삭한 콩나물 장아찌 만드는 법
▶ 재료 : 콩나물 1봉지, 맛 간장 2컵, 유리 병
▶ 만드는 법
㉠ 콩나물은 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐낸 콩나물은 식혀준다.
㉢ 식힌 콩나물을 유리병에 담아준다.
㉣ 콩나물에 식혀 둔 맛 간장을 부어주면 완성된다.
몇 시간만 지나면 먹을 수 있습니다.
하룻밤 지나도 아삭함이 그대로 살아있어 맛있었답니다.
맛 간장 내는 게 귀찮으신 분은
장아찌 담갔던 물이 남아있으면
그 간장을 부어 놓으면 정말 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.
며칠 전, 마늘 장아찌 간장에 담가주었더니 남편의 반응은 정말 좋았습니다.
"우와! 별미네.,"
아삭아삭 씹는 소리만 들어도 기분 좋은 주부가 됩니다.
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오호...콩나물로 이런 요리를??
잘 배워갑니다.ㅎㅎ
답글
답글
콩나물로도 짱아치를 만드느군요.
먹어 보고 싶습니다.ㅎ
답글
아삭하니 맛나보이는군요~ ^^
맛나게 보고 갑니다~
답글
저희도 콩나물을 즐겨 먹는데,
이런 방법도 있었군요?ㅎ
맛이 특별할 것 같아요.^^~~
답글
콩나물로 대단한걸 만들 수 있네요
답글
잘 배워갑니다.
따라 해 볼게요.ㅎㅎ
답글
콩나물은 국하고 나물무침만 해먹었는데 장아찌로도 만들 수 있군요
한번 시도 해보아야겠습니다
답글
요것도 입맛없을 때 맛있을 것 같군요.
맛간장 만드는거 잘 배웠습니다. ^^
답글
콩나물로도 장아찌를 만들수있나보네요..ㅎㅎ
무쵸먹기만 했엇는데..
잘보고 갑니다^^
답글
저는 콩나물이 흔하지 않아서 콩나물 요리만 봐도 좋아요. ^^
콩나물로 장아찌도 만들고.... 먹고 싶네요. ^^*
답글