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맛 있는 식탁

걱정되는 미세먼지 날려버릴 건강한 식탁

by 홈쿡쌤 2014. 3. 3.
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걱정되는 미세먼지 날려버릴 건강한 식탁




희뿌연 미세먼지가 기승을 부리는 요즘입니다.
몸속으로 들어오는 미세먼지를 100% 차단할 수는 없다면, 미세먼지에 좋은 음식을 먹어 해독하는 것도 좋은 방법입니다.

미세먼지에 좋은 음식으로는 녹황색 채소, 물, 마늘, 생강, 해조류 등이 있습니다.
물은 기관지 점막이 습도를 유지해 호흡기를 보호해 주기 때문에 평소보다 많이 마시는 게 좋습니다.
녹황색 채소인 브로콜리는 면역력 강화에 도움을 주고 해조류는 중금속 배출에 효과적입니다.
배는 폐의 염증을 가라앉혀 좋고, 생강은 기침과 가래를 완화해 준다. 마늘은 우리 몸속 면역력을 높이고 알레르기 반응을 진정시키기 때문에 미세먼지에 좋습니다.



 






1. 멸치 유자청 볶음


▶ 재료 : 멸치 150g, 유자청 2숟가락, 물 2숟가락, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 볶아준다.
㉡ 유자청과 물을 넣어 볶아준 뒤 깨소금을 뿌려주면 완성된다.




2. 배 샐러드


▶ 재료 : 배 1/2개, 붉은 피망 1/4개, 키위 드레싱, 머스터드 소스 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 배와 피망은 곱게 채를 썰어준다.
㉡ 소스를 뿌려주면 완성한다.





3. 케일, 다시마쌈

 

▶ 재료 : 케일, 다시마 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 케일은 살짝 쪄주고, 다시마는 데쳐 먹기 좋게 썰어내면 완성된다.






 


4. 브로콜리 들깨찜

 

▶ 재료 : 브로콜리 1개, 물 1/2컵, 된장 1숟가락, 마늘, 들깨가루 3숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 물, 된장, 들깨가루, 마늘로 소스를 만들어 뿌려주면 완성된다.








5. 김구이


▶ 재료 : 김 3장, 달래 약간, 진간장 3숟가락, 멸치 육수 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 고춧가루 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 김은 가스 불에 구워내 잘라준다.
㉡ 달래를 넣어 양념장을 넣어 마무리한다.











6. 콩나물


▶ 재료 : 콩나물 1봉(300g), 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 삶아 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.









7. 홍합 미역국


▶ 재료 : 미역 10g, 홍합 150g, 멸치 육수 2컵, 간장 1숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 미역은 미리 불러둔다.
㉡ 미역과 홍합, 참기름을 넣고 볶아준다.
㉢ 멸치 육수를 넣고 마무리한다.

 

 


▶ 묵은 김치




▶ 마늘, 마늘쫑지




▶ 완성된 식탁







황사가 있는 날 먹으면 좋다고 알려진 삼겹살 등 돼지고기는 미세먼지에는 상극이라고 밝혀졌습니다. 지방이 많은 음식을 섭취하면 미세먼지 속 유해 물질의 체내 흡수를 돕기 때문이라고 합니다.

이제 채소와 해조류로 가족의 건강 지켜보세요.








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