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우리 엄마는 나물반찬의 신이야! 딸아이를 위한 밑반찬
얼마 전 잠시 귀국한 우리 딸
어릴 때부터 먹어왔던 식습관으로
된장국, 김치찌개, 나물을 좋아한다.
녀석이 좋아하는 밑반찬을 만들었습니다.
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1. 노각볶음 |
▶ 재료 : 노각 2개, 청양초 2개, 홍초 1개, 멸치액젓 2숟가락, 육수 1/2컵, 식용유, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 노각은 껍질을 벗겨 속을 파낸 후 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶은 후 썰어둔 노각을 넣어준다.
㉢ 육수, 멸치액젓, 청양초, 홍초를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아준다.
2. 가지볶음 |
▶ 재료 : 가지 3개, 청양초 2개, 홍초 1개, 멸치액젓 2숟가락, 육수 1/2컵, 식용유, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지와 청양초, 홍초는 먹기좋게 썰어준다.
㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶은 후 가지, 육수, 멸치액젓으로 넣고 볶아준다.
㉢ 썰어둔 고추도 썰어주고 가지가 익으면 참기름, 깨소금을 넣은 후 그릇에 담아준다.
3. 콩나물무침 |
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 삶아낸 후 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
㉡ 반찬통에 담아준다.
▲ 완성된 모습
4. 오징어포무침과 쥐포무침 |
▶ 재료 : 오징어포 400g, 쥐포 400g, 물 2컵, 동전육수 1개, 고추장 8숟가락, 쌀물엿 8숟가락, 마요네즈 4숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냄비에 물을 붓고 동전육수를 넣어준다.
㉡ 고추장, 쌀물엿, 마늘을 넣고 졸여준다.
㉢ 오징어는 먹기좋게 가위로 잘라준 후 삼발이에 담고 쪄낸다.
㉣ 양념소스 1/2과 쪄낸 오징어포, 참기름, 깨소금, 마요네즈를 넣고 무쳐준다.
㉤ 쥐포도 먹기좋게 자른 후 마요네즈로 코팅해 준다.
㉥ 남은 양념을 넣고 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐 반찬통에 담아낸다.
▲ 완성된 모습
▲ 쇠고기 구이
"역시 우리엄마는 나물의 신이야!"
맛있게 먹어주는 딸아이만 봐도 행복한
고슴도치 엄마입니다.
오징어포와 쥐포는
영국으로 들고 갔습니다.
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