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맛 있는 식탁

텃밭채소 붉은고추 오래 보관법과 고추다짐장

by 홈쿡쌤 2024. 10. 26.
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텃밭채소 붉은고추 오래 보관법과 고추다짐장

 

형부가 심어놓은 고추 수확을 끝내고

끝물인 고추를 하나 가득 따서 가져다 주신다.

한꺼번에 다 먹을 수는 없고

이웃과 나눔도 하고

다져서 냉동실에 보관하고 다짐장도 만들어 두었다.

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 1. 고추 다짐장 만드는 법

▶ 재료 : 고추 300g, 멸치 100g, 육수 1컵, 멸치액젓 2숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 머리와 내장을 빼고 손질해 둔다.

 

㉡ 고추는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 잘게 썰어준다.

㉢ 커트기에 넣고 다져준다.

 

㉢ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 다진 고추를 넣어준다.

㉣ 육수, 멸치, 액젓, 표고버섯가루를 넣고 볶아준다.

㉤ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

㉥ 그릇에 담아준다.

 

 

2. 고추 오래 보관법

▶ 재료 : 고추 2kg, 얼음각, 지퍼팩

▶ 작업 순서

㉠ 손질한 고추를 커트기에 넣고 갈아준 후 얼음각에 넣어준다.

㉡ 지퍼팩에 얇게 펴서 냉동실에 얼려둔다.

 

 

3. 멸치볶음

▶ 재료 : 멸치 150g, 고추정 2숟가락, 꿀 2숟가락, 식용유, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 멸치를 넣어준다.

㉡ 고추청, 꿀, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

▲ 완성된 모습

 

고추다짐을 먹어본 남편

'우와! 짜지 않아 금방 먹겠다!"

맛있다며 숟가락으로 퍼먹었습니다.

형부 덕분에 오래도록

우리 식탁을 즐겁게 해 줄 것 같아요.

감사합니다.

 

 

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