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TV 속 레시피 따라잡기

생생정보통 황금 레시피 '김치 닭볶음탕'

by 홈쿡쌤 2014. 12. 26.
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생생정보통 황금 레시피 '김치 닭볶음탕'

 

 

우리 식탁에 자주 오르는 닭볶음탕입니다. 냄비에 물을 붓고 만들어 먹곤 했는데 어제 방송된 KBS2 '생생정보통'의 '황금레시피' 코너에서는 김치 닭볶음탕을 맛있게 만드는 비결이 소개되었습니다. 닭볶음탕에 물을 넣지 않은 압력솥으로 저수분 익힘을 해 채소만으로 국물을 내는 것으로 채소의 수분이 닭에 코팅이 돼 닭의 육질이 훨씬 쫄깃해진다고 합니다.  

또한 카레 가루를 조금 넣어주면 닭의 냄새도 없애주고 풍미가 더해집니다.

 

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

※ 김치 닭볶음탕 황금 레시피

▶ 닭 손질법

㉠ 닭 1.2kg 1마리 기준 :  닭은 약 1.2kg을 사용하며 도축한 지 오래되지 않은 윤기나는 것을 쓰는 게 좋으며,  

㉡ 꼬리, 가슴, 목의 지방 제거 닭볶음탕을 할 때는 지방을 제거해야 기름이 둥둥 뜨지 않습니다.

㉢ 물 1,200CC(맥주컵 6컵) 녹차 가루(1큰술) 넣고 끓인다. (녹차 티백으로 대체 가능) : 닭은 끓는 물에 데쳐주는데 녹차 가루를 섞어주면 잡내 없애줍니다.

㉣ 끓는 물에 손질된 닭을 넣고 1분간 데친다.

 

양념장 만들기 

간장(8.5큰 술) 고춧가루(6.5큰 술) 설탕(3큰 술) 맛술(3큰 술) 케첩(2큰 술) 간 마늘(2큰 술) 간 생강(1/3큰 술) 카레 가루(1큰 술) 매실액(1/2큰 술) 후추(1/4큰 술) 고추장(2큰 술)

 

 

 

※ 김치 닭볶음탕 만드는 법

▶ 재료 : 무 1/3개, 김치(1/6포기), 양파 1개, 당근 1/3개, 감자 2개, 양념장, 대파 약간

▶ 김치 닭볶음탕 만드는 순서 

㉠ 감자, 양파, 당근은 적당한 크기로 썰어둔다.

㉡ 무는 납작하게 썰어 압력솥 바닥에 깔고 김치를 올려준다.

 

㉢ 닭고기, 썰어둔 채소, 양념을 올려 센 불에 올려준 후 압력솥 추가 돌아가면 약불로 낮춰 7분간 끓여준다. 

 

 

㉣ 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.

 

㉤ 뚜껑을 열고 센 불에서 1분간 저어 주면 완성된다.

 

 

▶ 완성된 모습

 

▶ 무

 

▶ 감자

 

 

▶ 김치와 닭고기

 

 

▶ 깻잎지

 

▶ 연근 물김치

 

▶ 완성된 식탁

 

 

▶ 자작한 국물로 밥 비벼 먹어도 끝내준답니다.

 

 

 

물 한 방울 들어가지 않고 만든 저수분 김치 닭볶음탕

방송을 보고 따라 해 보니 대박이었습니다.

크리스마스날 남편과 단둘이 함께 먹은 저녁, 정말 맛있게 먹었답니다.

여러분도 한 번 따라해 보세요^^

 

 

 

 

 

 

도움되신 유용한 요리였다면   

추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

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