생생정보통 황금 레시피 '김치 닭볶음탕'

 

 

우리 식탁에 자주 오르는 닭볶음탕입니다. 냄비에 물을 붓고 만들어 먹곤 했는데 어제 방송된 KBS2 '생생정보통'의 '황금레시피' 코너에서는 김치 닭볶음탕을 맛있게 만드는 비결이 소개되었습니다. 닭볶음탕에 물을 넣지 않은 압력솥으로 저수분 익힘을 해 채소만으로 국물을 내는 것으로 채소의 수분이 닭에 코팅이 돼 닭의 육질이 훨씬 쫄깃해진다고 합니다.  

또한 카레 가루를 조금 넣어주면 닭의 냄새도 없애주고 풍미가 더해집니다.

 

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

※ 김치 닭볶음탕 황금 레시피

▶ 닭 손질법

㉠ 닭 1.2kg 1마리 기준 :  닭은 약 1.2kg을 사용하며 도축한 지 오래되지 않은 윤기나는 것을 쓰는 게 좋으며,  

㉡ 꼬리, 가슴, 목의 지방 제거 닭볶음탕을 할 때는 지방을 제거해야 기름이 둥둥 뜨지 않습니다.

㉢ 물 1,200CC(맥주컵 6컵) 녹차 가루(1큰술) 넣고 끓인다. (녹차 티백으로 대체 가능) : 닭은 끓는 물에 데쳐주는데 녹차 가루를 섞어주면 잡내 없애줍니다.

㉣ 끓는 물에 손질된 닭을 넣고 1분간 데친다.

 

양념장 만들기 

간장(8.5큰 술) 고춧가루(6.5큰 술) 설탕(3큰 술) 맛술(3큰 술) 케첩(2큰 술) 간 마늘(2큰 술) 간 생강(1/3큰 술) 카레 가루(1큰 술) 매실액(1/2큰 술) 후추(1/4큰 술) 고추장(2큰 술)

 

 

 

※ 김치 닭볶음탕 만드는 법

▶ 재료 : 무 1/3개, 김치(1/6포기), 양파 1개, 당근 1/3개, 감자 2개, 양념장, 대파 약간

▶ 김치 닭볶음탕 만드는 순서 

㉠ 감자, 양파, 당근은 적당한 크기로 썰어둔다.

㉡ 무는 납작하게 썰어 압력솥 바닥에 깔고 김치를 올려준다.

 

㉢ 닭고기, 썰어둔 채소, 양념을 올려 센 불에 올려준 후 압력솥 추가 돌아가면 약불로 낮춰 7분간 끓여준다. 

 

 

㉣ 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.

 

㉤ 뚜껑을 열고 센 불에서 1분간 저어 주면 완성된다.

 

 

▶ 완성된 모습

 

▶ 무

 

▶ 감자

 

 

▶ 김치와 닭고기

 

 

▶ 깻잎지

 

▶ 연근 물김치

 

▶ 완성된 식탁

 

 

▶ 자작한 국물로 밥 비벼 먹어도 끝내준답니다.

 

 

 

물 한 방울 들어가지 않고 만든 저수분 김치 닭볶음탕

방송을 보고 따라 해 보니 대박이었습니다.

크리스마스날 남편과 단둘이 함께 먹은 저녁, 정말 맛있게 먹었답니다.

여러분도 한 번 따라해 보세요^^

 

 

 

 

 

 

도움되신 유용한 요리였다면   

추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

Posted by *저녁노을*

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  2. 잘 보고 갑니다~
    오늘도 좋은 성과 있으시길 바래요.
    응원할게요 ^^
    오늘 하루도 파이팅입니다!!!!

    2014.12.26 09:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 김치닭찜도맛있는데 김치닭볶음도맛있을것네요..

    2014.12.26 09:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 소주한잔 먹기 좋겠습니다 주말에요

    2014.12.26 09:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 닭볶음탕, 제가 좋아하는 요리 중 하나인데,
    노을님 댁에서 보니 급땡깁입니다..ㅎㅎ

    2014.12.26 09:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 머리보다 배에서 먼저 반응이 오네요^^ ㅎㅎ

    2014.12.26 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 맛있는 레시피 알아갑니다 ^0^
    얼마남지 않은 한 해 마무리 잘 하시고..
    더불어 오늘 하루도.. 행복과 즐거움이 가득한 시간 되세요^^

    2014.12.26 10:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 생생정보통은 못믿어도 노을님은 믿을 수 있을것 같아요~ ^^

    2014.12.26 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 허허미 정말 맛있게 생겼는데요?ㅎㅎ

    2014.12.26 11:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 물 한방울도 넣지 않고 해 먹는 닭볶음탕이라
    따라해서 맛있으면 대박이겠습니다^^

    2014.12.26 11:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 으~~ 맛있겠어요. 소주한잔 마시고 싶네요. ^^ ㅎㅎ

    2014.12.26 12:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 닭볶음탕 엄청 좋아하는데, 물 없이 조리가 가능하다니 놀랍네요.
    저도 한번 도전을.... 실패할거 같지만, 해볼게요.ㅎㅎㅎ

    2014.12.26 14:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 황금 레시피 잘봤어요.
    너무 맛있겠네요^^

    2014.12.26 15:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 맛난김치닭볶음탕잘보고갑니다

    2014.12.26 16:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 생생정보통에 나온 요리들은 다 괜찮더라구요 ^^
    저도 한번 따라해 봐야겠어요

    2014.12.26 16:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 물을 넣지 않는다는 사실이 정말 놀랍군요.
    맛이 너무 궁금해집니다. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.
    좋은 하루 되십시요^^

    2014.12.26 17:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 대한모황효순

    김치닭볶음탕에
    술한잔하고 싶은걸요.
    맛있겠어요.

    2014.12.26 19:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 맛있는 닭볶음탕입니다.
    편안한 저녁 되세요.^^

    2014.12.26 20:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 김치 닭볶은탕 보니까
    소주안주로 제격일것 같구먼유.

    2014.12.26 22:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 잘 배워 갑니다.
    꼭 만들어 보고 싶네요. ^^

    2014.12.26 23:49 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 와~ 너무 맛있어 보입니다~
    잘 보고 갑니다
    좋은 꿈 꾸세요!

    2014.12.27 03:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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