본문 바로가기
맛 있는 식탁

주말에는 뚝배기 불고기 어때요?

by 홈쿡쌤 2015. 6. 19.
728x90
반응형

주말에는 뚝배기 불고기 어때요?

 

 

매일 바쁘게 동동거리며 뛰어다니는 평일이지만,

주말 아침은 제법 여유롭기만 합니다.

냉장고에 재료가 있어 뚝배기 불고기를 만들어 먹었답니다.

 

 

1. 뽕잎 나물

▶ 재료 : 뽕잎 100g, 간장 1/2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 뽕잎은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

 

2. 뚝배기 불고기 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 피망 1개, 청양초 2개, 당근, 당면 약간

             불고기 양념 : 간장 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 마늘, 후추 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 당면은 먼저 따뜻한 물에 불려둔다.

㉡ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

 

 

 

 

㉢ 양념한 고기는 뚝배기에 담고 썰어둔 채소를 돌려 담고 육수 1컵을 부어준다.

 

 

 

 

▶  머위 장아찌

 

▶  열무 물김치

 

 

▶  버섯 마늘 장아찌

 

 

 

▶ 완성된 뚝배기 불고기

 

 

 

▶  기장밥

 

 

 

 

 

 

▶  완성된 식탁

 

 

 

 

▶  한 젓가락 하실래요?

 

 

 

"우와 잘 먹었다!"

남편의 찬사에 어깨가 으쓱합니다.

국물도 담백하니 맛있었답니다.

즐거운 주말 되세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

핸드폰으로 소식받기

 

도움되신 유용한 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글