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맛 있는 식탁

백 주부표 만능 간장으로 만든 후다닥 밑반찬

by 홈쿡쌤 2015. 6. 15.
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백 주부표 만능간장으로 만든 후다닥 밑반찬

 

 

최근 방송계 핫 키워드는 바로 <요섹남> '요리하는 섹시한 남자'입니다. JTBC '냉장고를 부탁해', tvN '삼시세끼' 등 많은 프로그램에서 시청자들의 뜨거운 반응을 얻고 있습니다. 나이 지긋한 남자들은 "남자가 요리는 무슨…" 하며 혀를 찰지도 모를 일이지만 '요섹남'이라는 신조어까지 생겨났으니 세상이 많이 변한 모습인 것 같습니다.

특히, 백주부의 인기는 왜일까요? 백종원은 전문적인 셰프가 아님에도 불구하고 자신의 식당에서 내놓을 메뉴를 직접 연구하고 개발하는 요리연구가입니다.

첫째, 레시피가 복잡하지 않다. 

ml(밀리미터), g(그램), t(티스푼) 등 정확하고 구체적인 계량 수치아닌 밥공기, 종이컵, 밥숟가락으로 쉽습니다.

둘째, 친숙한 재료를 사용합니다. 
'누구나 쉽게, 간단하게' 요리할 수 있다는 것을 잘 보여주고 있습니다.

요섹남들은 대중들에게 전문적이라 여겨졌던 요리를 생활의 영역으로 퍼트렸고, 문화 트렌드로 만들어 주고 있습니다.

 

※ 만능 간장 만드는 법

▶ 재료 : 돼지고기 300g, 진간장 1.5컵, 설탕 1/2컵

             (돼지고기: 진간장 1:2 원칙은 아님, 돼지고기 대신 쇠고기를 사용해도 무방함.)

▶ 만드는 순서 

㉠ 돼지고기, 간장, 설탕 외 돼지고기 냄새를 없애기 위해 맛술을 1/2컵 넣었습니다.

㉡ 모든 재료를 넣고 끓여주기만 하면 만능 간장 끝!

 

▶ 완성된 만능 간장, 냉장고 넣어두었다가 요리할 때 사용하면 됩니다.

 

 

 

1. 가지 볶음

▶ 재료 : 가지 2개, 만능 간장 1 국자, 물 1 국자, 마늘, 깨소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 콩기름을 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후, 가지, 만능 간장, 물을 넣고 볶아준다.

㉡ 가지가 익으면 양파와 청양초를 넣어 준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

2. 새송이버섯 볶음

▶ 재료 : 새송이버섯 5개, 청양초 2개, 대파 약간, 만능 간장 1 국자, 물 1 국자, 마늘, 깨소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 콩기름으로 마늘 향을 먼저 내준 후 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 만능 간장, 물을 넣어 볶아준다.

㉡ 버섯이 익으면 청양초와 대파를 넣어 준 후 마무리한다.

 

 

 

 

3. 두부 조림

▶ 재료 : 두부 1모, 고춧가루 2숟가락, 청양초 2개, 대파 약간, 만능 간장 1 국자, 물 1 국자, 마늘, 깨소금, 들기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 두부는 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣어 보글보글 볶다가 썰어둔 청양초와 대파를 넣어 준 후 깨소금, 들기름을 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

4. 메추리알 조림

▶ 재료 : 메추리알 250g, 통마늘 50g, 만능 간장 1.5 국자, 물 1.5 국자, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서 

 

 

 

 

 

㉠ 메추리알은 양념에 졸여준 후 반으로 줄어들면 마늘, 청양초를 넣어준 후 바로 불을 끈다.

 

㉡ 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

5. 고추 조림

▶ 재료 : 오이고추 50g, 청양초 50g, 만능 간장 0.5 국자, 물 0.5 국자, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 고추는 먹기 좋게 썰어준 후 마늘과 만능 장을 넣어준 후 끓여준다.

㉡ 잠시만 끓여 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

6. 마른 김 구이

▶ 재료 : 마른 김 6장, 만능 간장 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 고춧가루, 대파 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 마른 김은 두 장씩 잡고 가스 불에 구워준다.

㉡ 만능 간장, 대파, 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 준다.

 

 

 

▶ 밑반찬 완성

 

 

 

 

7. 콩나물 국

▶ 재료 : 콩나물 100g, 멸치 육수 2컵, 간장 1숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 멸치 육수를 내준 후 콩나물을 넣어 준다.

㉡ 대파와 마늘을 넣어 완성한다.

 

 

▶ 묵은 김치

 

 

▶ 물김치

 

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

가족을 위해 아버지 요리교실을 찾고 팔을 걷어붙이고 주방을 찾는 가장들이 늘고 있습니다. 또한, 1인 가구 인구가 증가함에 따라 혼자서도 잘 먹는 '나홀로족'을 지향하는 이들도 많아져 가고 있습니다. 가장들은 가족을 위해, 남자친구는 연인을 위해, 또 나홀로족은 스스로를 위해. 대한민국 남자들은 지금 '요섹남'에 도전하는 열풍이 일어나는 것 같습니다.

주부 역시 만능 간장으로 온통 떠들썩 한 것 같습니다. 사실, 요리하면서도 만능 간장 맛 때문에 음식 맛이 똑같이 느껴지지 않을까 걱정을 했습니다. 그런데 생각외로 괜찮은 맛이었답니다. 

백주부표 만능 간장은 요리를 제대로 할 줄 아는 주부보다는 요리가 두려운 왕초보 주부와 자취생, 일에 쫓기는 워킹맘에겐 정말 편리한 마법의 가루와 같았습니다. 

돼지고기 300g으로 5~6가지의 요리를 할 수 있는 일주일 밑반찬이었습니다.

즐거운 한 주 되세요^^

 

 

 

 

 


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