본문 바로가기
맛 있는 식탁

왕초보도 실패하지 않는 양파 장아찌 담그는 법

by 홈쿡쌤 2015. 6. 14.
728x90
반응형

요즘이 적기!

왕초보도 실패하지 않는 양파 장아찌 담그는 법.

 

 

아직 퇴근하지 않은 남편에게 문자를 날립니다.

"여보! 올 때 양파 좀 사 오세요."

집으로 들어서는 남편의 손에는 10kg 망을 들고 들어섭니다.

"왜 이렇게 많이 샀어요?"
"큰 망이 더 싸던데.."

한 망에 11,000원밖에 하지 않아 그냥 사 들고 왔다고 합니다.

"싸긴 싸네. 어디 인건비나 나올까?"

여유로운 주말, 양파 장아찌를 담가 보았습니다.

다이어트에 좋다고 담가 두었던 바나나 식초를 이용하여 설탕은 넣지 않았습니다.

 

▶ 용기는 블로그 이벤트 당첨으로 택배로 날아온 것입니다.

(주)두두월드 냉장고 용기'실리쿡'

 

 

※ 양파 장아찌 담그는 법

▶ 재료 : 양파 10개, 육수 2,000mL, 간장 2컵, 바나나 식초 2컵

▶ 만드는 법

 

㉠ 용기는 깨끗하게 씻어 뜨거운 물을 부어 소독한 후 물기를 빼둔다.

 

 ㉡ 양파는 키친타올로 물기를 닦아준다.

㉢ 양파는 뿌리 부분에서 십자(+)로 칼집을 넣어준 후 용기에 담아준다.

  * 자를 때 뿌리 부분이 붙어있으면 꺼내 먹을 때 좋습니다.

 

 ㉣ 멸치, 다시마, 파, 양파, 마늘 등 자투리 채소를 넣어 육수를 내준다.

㉤ 육수가 끓으면 오래 두지 말고 건더기는 건져낸 후 간장을 넣고 끓이다 마지막에 바나나 식초를 넣어준다.

㉦ 한소끔 식힌 후 거름망에 걸려 육수를 부어준다.

 

 

▶ 완성된 모습

 

* 장아찌를 담글 때 황금비율은 간장: 설탕 : 식초 = 1:1:1 이라고 합니다.

하지만, 우리 가족의 입맛에 맞도록 하는 게 황금비율이라고 생각합니다.

처음부터 너무 세게 간을 하지 말고 적당히 한 후, 싱겁다 싶으면 소금을 넣어 간을 맞추면 된답니다.

그리고 장아찌는 물을 따라 3번 정도 다시 끓여서 부어주면 냉장고에 들어가지 않고 실온에 두어도 일 년을 거뜬하게 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 

 

▶ 마늘종 장아찌

 

 

▶ 고추 장아찌

 

 

 

 

 

▶ 완성된 장아찌

 

 

마늘종과 고추 장아찌는 담가둔 지 한 달이 지났습니다.

너무 심심한 맛이나서 마지막으로 4번째 끓여 부었습니다.

(다시 끓여 부을때는 완전하게 식힌 후 부어 줄 것)

가운데 양파 장아찌 색과 확연하게 틀리지요?

끓이면서 조금씩 간을 맞춰도 전혀 실패하지 않는 장아찌를 만들 수 있답니다.

조금 번거로워도 이렇게 밑반찬을 만들어 두면 별스러운 반찬 없어도 쉽게 식탁을 차릴 수 있답니다.

몸에 좋은 양파, 많이 드시고 건강하셔야지요^^

 

 

 

 

 

 

핸드폰으로 소식받기

 

도움되신 유용한 요리 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

 

728x90
반응형

댓글