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맛 있는 식탁

정성 가득 담아낸 남편을 위한 생일 밥상

by 홈쿡쌤 2015. 6. 28.
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정성 가득 담아낸 남편을 위한 생일 밥상

 

 

음력 5월 12일,

어제는 남편 생일이었습니다.

마침 방학하고 집에 와 있는 딸아이와 둘이 선물도 사고 시장도 봐 왔습니다.

출근하는 날이 아닌 토요일이라 여유로운 생일 밥상을 차렸답니다. 

 

 

 

 

1. 생선 구이

▶ 재료 : 수조기 1마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 프라이팬을 달군 후 노릇노를 구워 접시에 담아낸다.

 

 

 

 

2. 콩나물 무침

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 콩나물은 손질하여 약간의 물을 붓고 삶아낸다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

 

3. 깻잎나물

▶ 재료 : 깻잎 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 깻잎은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

 

 

4. 호박달전, 가지전

▶ 재료 : 호박 1/2개, 가지 1개, 달걀 1개, 밀가루 3숟가락, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 호박과 가지는 동글동글 썰어 소금을 뿌려둔다.

㉡ 밀가루 - 달걀 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워낸다.

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

 

5. 톳 함박스테이크

▶ 재료 : 돼지고기 300g, 두부 1/2개, 청양초 3개, 달걀 1개, 밀가루 2숟가락,  마른 톳, 기름 약간

             소스 : 진간장 2숟가락, 매실엑기스 4숟가락, 전분 1숟가락

             토핑 재료 : 적양파 1/2개, 청피망 1개, 토마토 1개, 체리 3개, 어린잎 약간

 

▶ 만드는 순서 

㉠ 갈은 돼지고기, 두부(물기 제거)는 마른 행주에 짜 둔다.

㉡ 톳, 청양초는 잘게 다져준 후 달걀을 넣고 잘 섞어준다.

㉢ 납작 도톰하게 만들어 둔다.

 

 

콩기름을 두르고 약한 불에서 뚜껑을 닫고 노릇노릇 구워낸다.

간장과 매실엑기스를 넣고 전분을 풀어 넣고 소스를 만들어준다.

㉥ 양파, 피망을 살짝 구워둔다.

 

 

접시에 보기 좋게 담아낸 후 소스를 뿌려준다.

㉧ 어린잎과 체리를 올려 마무리한다.

 

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

 

 

6. 잡채

▶ 재료 : 당면 50g, 피망 1개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 쇠고기 50g, 달걀 1개, 소금, 콩기름 약간

            양념 : 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 후추 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 양파, 당근, 피망은 곱게 채를 썰어 소금으로 간하여 살짝 볶아준다.

㉡ 쇠고기는 양념하여 따로 볶아둔다.

㉢ 당면은 끓는 물에 삶아 진간장으로 볶아준다.

 

 

㉣ 당면이 볶아지면 모든 재료를 섞어준다.

㉤ 깨소금,참기름, 후추를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

7. 쇠고기 미역국

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 미역 4인분, 참기름 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 미역은 불러두었다가 참기름을 두르고 먼저 볶아준 후 쇠고기를 넣어준다.

㉡ 쇠고기가 반쯤 익으면 물 3컵을 부어 끓여주면 완성된다.

 

 

 

 

▶ 잡곡밥

 

 

 

 

▶ 물김치

 

 

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

 

케이크는 아주 작은 4,500원 주고 산 치즈케이크입니다.

생일 축하합니다. ♬

생일 축하합니다.♪

사랑하는 우리 아빠~ 생일 축하합니다.♩

딸과 함께 셋이서 함께 한 주말 아침이었습니다.

이십 년을 넘게 같이해 왔기에 미운 정 고운 정 다 들어버렸습니다.

항상 곁에 있어줘서 고마워요.

축하합니다.^^

 

 

 

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