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맛 있는 식탁

개학준비, 남편을 위한 우리 집 밑반찬

by 홈쿡쌤 2015. 8. 17.
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개학준비, 남편을 위한 우리 집 밑반찬

 

 

딸아이 기숙사 생활, 아들 녀석 군대 보내고 나니

우리 부부 둘뿐입니다.

긴 여름방학을 보내고 오늘부터 개학입니다.

이제 새로운 기분으로 2학기를 시작합니다.

휴일에는 남편을 위해 밑반찬을 만들어 두었습니다.

 

 

 

 

1. 강된장

▶ 재료 : 호박잎 줄기 100g, 청양초 5개, 붉은 청양초 2개, 된장 2숟가락, 멸치육수 2컵, 들깻가루 1숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 호박잎 줄기, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 물 2컵을 붓고 육수를 내준다.

㉢ 건더기는 건져내고 된장을 풀어준다.

 

㉣ 육수가 끓으면 썰어둔 채소를 넣어준 후 들깻가루를 풀어 완성한다.

 

 

 

 

2. 호박잎

▶ 재료 : 호박잎 150g, 양념간장 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 냄비에 물을 붓고 삼발이 위에 쪄주면 완성된다.

 

 

 

 

3. 고추 무침

▶ 재료 : 고추 100g, 고춧가루 2숟가락, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 쪄낸 고추는 만능 간장 1숟가락에 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 무쳐주면 완성된다.

 

 

4. 무 나물

▶ 재료 : 무 100g, 청양초 2개, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 콩기름을 두르고 마늘 향을 먼저 내 준다.

㉡ 썰어둔 무를 넣고 볶다가 청양초, 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.

 

 

 

5. 죽순 어묵볶음

▶ 재료 : 죽순 100g, 사각 어묵 1장, 청양초 3개, 만능 장 1숟가락, 멸치육수 1/2컵 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서  

 ㉠ 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어두고, 죽순도 냉동실에서 꺼내 해동시켜둔다.

㉡ 냄비에 어묵과 죽순, 만능 간장, 물을 넣고 자작하게 볶아준다.

㉢ 썰어둔 청양초를 넣어 준다.

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

6. 콩나물 냉국

▶ 재료 : 콩나물 100g, 청양초 2개, 붉은 청양초 2개, 콩나물 삶은 물 2컵, 식초 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 설탕 1/2숟가락, 소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 콩나물을 물을 끓으면 넣어 2~3분만 삶아낸 후 식혀 냉장고에 보관한다.

㉡ 국물은 기호에 맞게 조절해 가며 간을 해 준다.

㉢ 얼음 동동 띄워내면 완성된다.(얼음을 매실엑기스로 얼려두었다 이용하면 국물이 싱거워지는 걸 방지할 수 있음)

 

 

 

7. 저수분 돼지고기 수육

▶ 재료 : 돼지고기 300g, 무 약간

▶ 만드는 순서  

 ㉠ 압력솥에 두텁게 썬 무를 깔아준 후 돼지고기를 넣어 삶아준다.

㉡ 중불에서 치카치카 소리가 나면 10분 정도, 총 15분~20분이면 완성된다.

 

㉢ 프라이팬에 돼지고기를 올려 노릇노릇 구워준다.

㉣ 단호박도 전자레인지에 2~3분 돌린 후 고기와 함께 구워낸다.

㉥ 곱게 썰어 접시에 담아내면 완성된다.

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

▶ 배추김치

 

 

▶ 물김치

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

메인 요리인 돼지고기 수육 대신에 생선도 구워내고,

국물만 바꿔주면 일주일이 후다닥 지나간답니다.

편안한 시간 잘 보내고 이제부터 다시 일상으로 돌아갑니다.

즐거운 한 주 되세요^^

 

 

 

 

 

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