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맛 있는 식탁

백 선생 집밥, 얼큰한 동태찌개

by 홈쿡쌤 2015. 12. 27.
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백 선생 집밥, 얼큰한 동태찌개




찬바람이 불어옵니다.

이럴 땐, 얼큰한 국물이 저절로 생각납니다.

냉동실에 잠자는 동태가 있어 백 선생 집밥에서 배운 얼큰한 동태찌개를 끓여 보았습니다.



※ 백 선생 집밥, 얼큰한 동태찌개 끓이는 법

▶ 재료 : 동태 1마리, 무 1/5토막, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 대파, 쑥갓 약간

           멸치 육수 2컵, 된장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 마늘, 멸치액젓 약간


▶ 만드는 순서 

㉠ 명태는 이물질을 제거하고 깨끗하게 손질해 둔다.

㉡ 도톰하게 썬 무와 명태를 냄비에 담고 육수 2컵 정도를 부어준다.





㉢ 끓어오르면 거품을 걷어내고 된장을 풀어준다.





㉣ 고춧가루도 넣어준 후 액젓으로 간을 맞춘다.

㉤ 썰어둔 양파, 붉은 고추, 대파, 쑥갓, 마늘을 넣어 마무리한다.








▶ 완성된 모습




뽀얀 속살을 가진 동태

국물까지 얼큰 시원했습니다.

동태찌개 그렇게 어렵지 않지요?

추운 겨울이면 생각나는 동태찌개 끓이는 법이었습니다.


즐거운 휴일 되세요.^^









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