개학 준비, 누구나 만들 수 있는 간단한 밑반찬
긴 겨울방학을 보내고
부지런히 뛰어야 합니다.
개학 준비로 냉장고에 있는 재료로
누구나 쉽게 만들 수 있는
간단한 밑반찬을 만들어 보았습니다.
1. 꽈리고추 찜
▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 고춧가루 1숟가락, 밀가루 3숟가락, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 손질하여 밀가루 옷을 입힌 후 삼발이에 쪄낸다.
㉡ 간장, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 느타리버섯볶음
▶ 재료 : 느타리버섯 150g, 양파 1/2개, 당근 1/5개, 잔파 약간
멸치액젓 1숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 버섯, 양파, 당근, 잔파는 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 버섯과 당근, 물, 멸치 액젓을 넣고 볶아준다.
㉢ 버섯이 익으면 썰어둔 양파, 잔파, 마늘을 넣고 볶다가 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
3. 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 1봉(320g) 간장, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 삶아 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
4. 굴 젓갈 무침
▶ 재료 : 굴 젓갈 100g, 청양초 3개, 통마늘 6개, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 굴, 굵은소금, 고춧가루를 넣어 만들어 둔 굴 젓을 준비한다.
㉡ 청양초 마늘을 준비하여 썰어준다.
㉢ 굴젓에 썰어둔 청양초와 마늘 편, 깨소금을 넣고 섞어주면 완성된다.
5. 시금치무침
▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6. 봄동 된장 무침
▶ 재료 : 봄동 2개, 간장 1숟가락, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 끓는 물에 데쳐낸 후 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▲ 완성된 모습
이렇게 만들어 두면
일주일이 편안해집니다.
국 끓이고, 메인 메뉴(생선, 육류) 하나만 준비하면
근사한 식탁이 된답니다.
쉽게 구할 수 있는 재료이기에
누구나 만들 수 있는 간단한 밑반찬이었습니다.
즐거운 한 주 되세요^^
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
마지막 휴가 나온 아들을 위한 식탁 (29) | 2017.02.08 |
---|---|
집밥이 그립다는 딸아이를 위한 식탁 (31) | 2017.02.07 |
초간단 요리, 전자레인지로 만든 꽈리고추 찜 (22) | 2017.02.05 |
밑반찬과 함께 차려낸 돼지고기 된장 볶음 (18) | 2017.02.04 |
쌈 싸 먹는 오리불고기 (32) | 2017.02.03 |
댓글