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한파, 따뜻하고 얼큰한 쇠고기 배춧국
입춘이 지나면 좀 나아지려나?
남부 지방에도 한파가 계속되고 있습니다.
이렇게 추운 날,
따뜻하고 얼큰한 쇠고기 배춧국을 끓여보았습니다.
★ 따뜻하고 얼큰한 쇠고기 배춧국
▶ 재료 : 쇠고기 100g, 배추 5잎, 무 50g, 대파 1대, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 육수 6컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 달군 프라이팬에 마늘을 볶아준 후 무와 고춧가루를 넣어 고추기름을 만들어준다.
㉡ 쇠고기도 넣고 볶아준다.
㉢ 자투리 채소, 다시마, 멸치를 넣고 육수를 만들어 준 후 ㉡에 부어준다.
㉣ 멸치 액젓으로 간하고 썰어둔 배추, 대파, 청양초를 넣어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
고추기름과 청양초가 들어가 얼큰한 맛,
육수가 들어가 시원한 맛,
한파가 계속되는 요즘
따뜻한 국물이 최고입니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
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