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맛 있는 식탁

입맛 없을 때 영양식, 전복 내장죽

by *저녁노을* 2018. 1. 27.
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입맛 없을 때 영양식, 전복 내장죽






 남부 지방에는 한겨울에도
낮에는 좀처럼 영하권으로 떨어지질 않는데

일주일 내내 한파로 살을 애는 추위로
감기 환자가 많은 것 같습니다.


남편 친구가 보내 준 전복 한 상자

내장만 모아 죽을 만들었습니다.






※ 전복 내장죽 만드는 법

▶ 재료 : 전복 내장 6마리 량, 전복 1마리, 찹쌀 2컵, 표고버섯 1개, 호박 1/4개, 당근 1/4개, 물 8컵, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯, 호박, 당근은 씻어 잘게 썰어둔다.

㉡ 찹쌀은 불려준 뒤 냄비에 참기름과 함께 볶아준다.




㉢ 전복 내장은 따로 손질해 두었다가 잘게 잘라준다.

㉣ 볶은 찹쌀에 물을 붓고 전복 내장도 넣어준다.









㉤ 후추, 소금으로 간을 하고, 너무 껄쭉하다 싶으면 물을 더 첨가해 주면서 농도를 맞춰주면 됩니다.
㉥ 고명으로 올릴 데쳐낸 전복 살을 보기 좋게 썰어둔다.




▲ 썰어둔 전복 살과 깨소금을 올려 완성한다.






  완성된 모습





  한 숟가락 하실래요?





입맛 없을 때

목넘김이 쉬운 전복죽

감기 다스리기에 참 좋습니다.^^







   


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