맛 있는 식탁2018. 1. 23. 00:00

집에 온 삼촌을 위한 매생이 달걀말이





시어머님 첫 제가 있어 

멀리 인천에 사는 삼촌이 

저녁 늦게 집으로 왔습니다.


절에 가야하기에 육고기, 생선도 

자제하는 게 좋다고 해

냉장고에 있는 채소와 매생이 계란말이로

아침 식탁을 차려드렸습니다.







1. 매생이 달걀말이 만드는 법

▶ 재료 : 매생이 80g, 계란 5개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란은 잘 섞어주고 매생이는 잘라 함께 섞어준다.



㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 키친타월로 닦아낸 후 약불에서 1/3만 부어준다.

㉢ 돌돌 말아준 후 나머지 1/2를 붓고, 마지막 남은 계란물도 붓고 잘 말아준다.






㉣ 마지막까지 말아준 후 이리저리 세워가며 모양을 만들어준다.

식으면 먹기 좋게 썰어준다.





▲ 완성된 모습




2. 들깨 미역국 만드는 법

▶ 재료 : 미역 1컵(4인분), 육수 8컵, 들깨가루 3숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 참기름 2숟가락,

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내주고 미역은 먹기 좋게 썰어 참기름을 두르고 볶아준다.

㉡ 육수를 부어준다.





㉡ 액젓으로 간하고 들깨가루도 풀어준 후 완성한다.





3. 버섯볶음 만드는 법

▶ 재료 : 느타리 50g, 어린 새송이버섯 50g, 풋고추 2개, 마늘 편, 소금, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 느타리버섯, 어린 새송이버섯, 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 마늘 편을 먼저 볶아준 후 손질해 둔 버섯을 넣어준다.

㉢ 소금으로 간하고 썰어둔 고추를 넣어 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.














▲ 완성된 식탁



간단하게 차려 먹고
어머님 극락왕생을 빌고 온 하루였습니다.








   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

왼쪽 아래에 있는

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 매생이 계란말이 정말 맛있어 보입니다.
    어머님 제를 가기 전이라 식탁을 조심스럽게 차리셨네요.

    2018.01.23 00:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 매생이와 달걀말이라니 생각지도 못한 조합 입니다.!!

    2018.01.23 00:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 매생이 계란말이 색깔이 너무 이뻐요~~
    아이들이 매생이 안먹는데 계란말이로 하면 잘 먹을 것 같아요^^
    잘 보고 가요~~꾹^^

    2018.01.23 02:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 매생이 계란말이는 영양만점이라 먹으면 정말 든든할 것 같습니다^^
    좋은 화요일 보내시길 바래요-

    2018.01.23 03:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 매생이 계란말이
    웬지 별미일 것 같아요

    2018.01.23 07:33 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 매생이 매생이 하는데 정작 아직까지 먹어보지 못했네요.
    기회가 되면 한번 먹어봐야겠습니다. ^^;;

    2018.01.23 07:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 계란말이에 매생이를 넣을 생각을 못했는데... 건강과 맛을 잡는 요리이네요. 꾹 누르고 갑니다. 즐거운 화요일 되세요.

    2018.01.23 07:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 오아~ 매생이 계란말이 처음 봤는데 정말 맛있겠다는 생각이 드네요!!! 매생이 넘 먹고 싶어요ㅠ 건강 유의하시고 즐거운 한 주 보내시길요^^

    2018.01.23 08:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 첫제가 있으셨군요
    매생이 게란말이 먹어 보고 싶습니다^^

    2018.01.23 08:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 해바라기

    매생이 달걀말이 배워서 갑니다.
    힘찬 하루 되세요.^^

    2018.01.23 08:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 건강한 한끼~ 잘보고 갑니다^^

    2018.01.23 09:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 건강을 다시 한번 생각할수 있어서 좋겠어용.

    2018.01.23 10:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 건강에 좋은 매생이를 계란말이에 활용하니 잘 안먹는 아이들에겐 좋은 음식이네요

    2018.01.23 11:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 매생이 계란말이~ 왠지 밥도둑일것 같아요.^^
    아이들도 잘 먹을것 같구요.
    오늘 하루도 행복하세요.^^

    2018.01.23 13:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 어머니 첫재를 올리셨군요.
    매생이계란말이 좋네요. 야채반찬들 좋아합니다. ^^

    2018.01.23 15:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 무식쟁ㅇ이

    매생이 씻어서 하는거예요?? 그냥넣어ㅓ두되나요???

    2018.01.23 16:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 씻어야지요. 물을 받아 살랑살랑 흔들어 이물질을 제거하고 좁은 망 소쿠리에 건지면 됩니다.

      2018.01.23 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  18. 바다향 가득한 색다른 계란말이네요~~~ ^^

    2018.01.23 16:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 김수정

    매생이 국도 잘 안끓이게되고 ..하던데
    매생이계란말이 아이디어가 참 좋네요 ^^
    그 생각을 왜 못했을까요 # ^^ #


    2018.01.24 04:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정성 가득한 밥상이네요..
    맛있게 보고 갑니다. ^^

    2018.01.24 23:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 매생이 계란말이 어떤 맛일지 궁금해요.
    계란말이 먹으면서 바다향이 나는가욤~~?
    김 계란말이만 먹어봣지 아직 매생이를 이용한 요리는 안먹어봤네요 ㅎㅎ

    2018.01.26 11:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();