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맛 있는 식탁

집에 온 삼촌을 위한 매생이 계란말이

by *저녁노을* 2018. 1. 23.
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집에 온 삼촌을 위한 매생이 달걀말이





시어머님 첫 제가 있어 

멀리 인천에 사는 삼촌이 

저녁 늦게 집으로 왔습니다.


절에 가야하기에 육고기, 생선도 

자제하는 게 좋다고 해

냉장고에 있는 채소와 매생이 계란말이로

아침 식탁을 차려드렸습니다.







1. 매생이 달걀말이 만드는 법

▶ 재료 : 매생이 80g, 계란 5개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란은 잘 섞어주고 매생이는 잘라 함께 섞어준다.



㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 키친타월로 닦아낸 후 약불에서 1/3만 부어준다.

㉢ 돌돌 말아준 후 나머지 1/2를 붓고, 마지막 남은 계란물도 붓고 잘 말아준다.






㉣ 마지막까지 말아준 후 이리저리 세워가며 모양을 만들어준다.

식으면 먹기 좋게 썰어준다.





▲ 완성된 모습




2. 들깨 미역국 만드는 법

▶ 재료 : 미역 1컵(4인분), 육수 8컵, 들깨가루 3숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 참기름 2숟가락,

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내주고 미역은 먹기 좋게 썰어 참기름을 두르고 볶아준다.

㉡ 육수를 부어준다.





㉡ 액젓으로 간하고 들깨가루도 풀어준 후 완성한다.





3. 버섯볶음 만드는 법

▶ 재료 : 느타리 50g, 어린 새송이버섯 50g, 풋고추 2개, 마늘 편, 소금, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 느타리버섯, 어린 새송이버섯, 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 마늘 편을 먼저 볶아준 후 손질해 둔 버섯을 넣어준다.

㉢ 소금으로 간하고 썰어둔 고추를 넣어 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.














▲ 완성된 식탁



간단하게 차려 먹고
어머님 극락왕생을 빌고 온 하루였습니다.








   


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