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뿌리채소, 아삭아삭한 연근 요리
진흙탕 속에서도 의연하게 꽃피우는 연근
하나도 버릴 게 없습니다.
뿌리채소 연근으로 만든 두가지 전과 조림입니다.
※ 연근 손질법
▶ 재료 : 연근, 식초
▶ 작업순서
㉠ 연근은 수세미로 쓱쓱 문질러 흙을 제거하고 껍질을 벗기지 않는다.
연근 껍질에는 갱년기에 좋다는 흰색 성분이 약 2배 정도 함유되어있다고 한다.
㉡ 끓는 물에 식초 한두 방울을 넣고 삶아낸다.
1. 연근전
▶ 재료 : 연근 1개(150g), 밀가루 3숟가락, 계란 1개, 물 5숟가락, 콩기름, 소금, 부추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 먹기 좋게 썰은 연근에 밑간을 약간해주고, 밀가루, 계란, 물, 소금을 약간 넣어준다.
㉡ 잘 섞어 반죽을 해 준 후 옷을 입혀준다.
㉢ 연근과 부추를 잘게 썰어준 후 반죽해 준다.
㉣ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워준다.
▲ 완성된 모습
2. 연근조림
▶ 재료 : 연근 100g, 진간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 도라지청 3숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식초에 데쳐낸 연근은 간장, 맛술, 매실진액, 물을 넣어준다.
㉡ 잘 저어가며 졸여준 후 도라지청을 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
아삭아삭,
씹히는 맛이 일품입니다.
이제 연근 껍질도 버리지 말고
함께 요리해 보세요.
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