개학 준비, 든든한 우리 집 밑반찬
즐거운 겨울방학이 지나고
오늘부터 개학입니다.
또 후다닥, 바쁜 일상이 시작되겠지요.
냉장고에 있는 재료로
개학 준비, 우리 집 밑반찬입니다.
1. 연근조림
▶ 재료 : 연근 100g, 진간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 도라지청 3숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 연근은 수세미로 씻어 껍질째 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 식초 2~3방울을 넣고 삶아준다.
㉡ 간장, 맛술, 매실진액, 물을 넣어 졸여준다.
㉢ 도라지청, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
2. 부추나물
▶ 재료 : 부추 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 깨끗하게 손질한 부추는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 깨소금, 참기름, 액젓을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 멸치 마늘 편 볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 마늘 50g, 풋고추 2개, 진간장 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 프라이팬에 볶아 비린 맛을 없애준다.
㉡ 콩기름을 약간 두르고 마늘을 볶아준 후 간장과 물을 넣어준다.
㉢ 볶아둔 멸치와 썰어둔 풋고추를 넣어준다.
㉣ 불을 끄고 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 건새우 잣 볶음
▶ 재료 : 건새우 100g, 잣 50g, 진간장 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 햄프씨드, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 건새우는 이물질을 제거하고 먼저 볶아준 후 진간장, 물을 넣고 볶다가 잣을 넣어준다.
㉡ 마지막에 꿀과 햄프씨드, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
냉장고에 들어있는 재료 뒤져
만들어 둔 든든한
우리 집 개학 준비 밑반찬이었습니다.
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