맛 있는 식탁2018. 1. 29. 00:00

개학 준비, 든든한 우리 집 밑반찬




즐거운 겨울방학이 지나고

오늘부터 개학입니다.

또 후다닥, 바쁜 일상이 시작되겠지요. 

냉장고에 있는 재료로

개학 준비, 우리 집 밑반찬입니다.







1. 연근조림

▶ 재료 : 연근 100g, 진간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 도라지청 3숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 연근은 수세미로 씻어 껍질째 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 식초 2~3방울을 넣고 삶아준다.

㉡ 간장, 맛술, 매실진액, 물을 넣어 졸여준다.




㉢ 도라지청, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.








2. 부추나물

▶ 재료 : 부추 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 깨끗하게 손질한 부추는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 깨소금, 참기름, 액젓을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.












3. 멸치 마늘 편 볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 마늘 50g, 풋고추 2개, 진간장 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 프라이팬에 볶아 비린 맛을 없애준다.

㉡ 콩기름을 약간 두르고 마늘을 볶아준 후 간장과 물을 넣어준다.



㉢ 볶아둔 멸치와 썰어둔 풋고추를 넣어준다.



㉣ 불을 끄고 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.










4. 건새우 잣 볶음

▶ 재료 : 건새우 100g, 잣 50g, 진간장 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 햄프씨드, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 건새우는 이물질을 제거하고 먼저 볶아준 후 진간장, 물을 넣고 볶다가 잣을 넣어준다.



㉡ 마지막에 꿀과 햄프씨드, 참기름을 넣고 마무리한다.









▲ 완성된 모습






냉장고에 들어있는 재료 뒤져

만들어 둔 든든한 

우리 집 개학 준비 밑반찬이었습니다.








   


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Posted by *저녁노을*

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  2. 어머니의 정성이 듬뿍 담긴 밑반찬입니다~

    2018.01.29 07:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 연근조림은 맛도 좋고 영양도 만점인 것 같아요
    연일 차가운 겨울날씨지만
    여유롭고 따듯한 한주 시작하세요.. ^^

    2018.01.29 08:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 매번 볼때마다 너무 맛있는 반찬들이 많네요. 하기도 쉬운거같아요

    2018.01.29 08:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 아이들 방학 끝날때가 되었나 보네요.

    2018.01.29 09:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 국이나 찌게만 있으면 되겠네요~~`
    저것들하고 김치만 올려도 한상 가득이네요 ^^

    2018.01.29 10:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 만들어두면
    일주일이든든하겠어요
    좋은하루되세요 ~~

    2018.01.29 12:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 저는 개인적으로 부추와 새우가 넘 맛나보여요!!ㅋㅋ

    2018.01.29 12:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이제 아이들 개학인가 보네요
    아이들도 좋아하는 든든한 개학 밑반찬인거 같아요 ^^

    2018.01.29 13:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 하늘

    너무 맛있겄네요

    2018.01.29 14:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 시작

    부추 한단 사다놓으면
    항상 끝까지 못먹고 상해서 버리곤 했었는데
    데쳐서 무쳐먹는 방법이 있었군요.
    부추 한단 사기가 망설여졌었는데
    이젠 집어와도 될 것 같아요.

    2018.01.29 16:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 맛있게 보여요 영양가득한 식단이네요

    2018.01.29 16:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 부추나물은 색깔만 보고 시금치나물인 줄 알았는데^^
    부추의 활용법을 하나 더 배워갑니다.
    밑반찬 몇가지면 밥 한공기 뚝딱 하겠어요~

    2018.01.29 17:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 영양가가 가득찬 음식.!
    저까지 건강해지는거 같습니다.^^

    2018.01.29 17:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 벌써 개학시즌이네요. 이렇게 추운데
    잘 보고 갑니다.

    2018.01.29 19:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 맛있는 반찬에 아이들도 좋아할듯 합니다. 저희집으로 이런 반찬을 옮겨주세요^^

    2018.01.29 19:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오~~며칠마늘편 볶음 좋은 아이디어 같아요~~ 멸치볶음 양념이 마늘편에도 꽤 잘 어울릴 것 같아요 한 번 해봐야겠네요. 굿밤 되세요~

    2018.01.29 22:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 및반찬 든든하고 맛있겠어요..
    노을님! 수고하셨습니다. ^^

    2018.01.29 23:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 정말 맛있는 밑반찬들인데요.
    부추는 정말 맛있게 보이네요~ 요즘 날씨가 많이 추운데 항상 감기 조심하세요 ^^

    2018.01.29 23:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 연근 정말좋아하는데 반찬 다 맛있어보여요!

    2018.01.30 22:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 잘 보고 갑니다~
    좋은하루 되세요^^

    2018.01.31 14:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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