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먹다 남은 음식 활용, 문어 장조림
아이 둘 다 자라 집 떠나고 없으니
남편과 둘뿐입니다.
작게 사 와도 남는 게 음식인 것 같습니다.
블랙홀 같은 냉장고에 있던 문어로
장조림을 만들어 보았습니다.
※ 문어 장조림 쉽게 만드는 법
▶ 재료 : 맛간장 1컵, 문어 100g, 꽈리고추 6개, 꿀 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘지 담갔던 맛간장을 붓고 끓으면 문어와 꽈리고추를 넣어준다.
㉡ 마지막에 꿀, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
※ 쇠 불고기
▶ 재료 : 쇠고기 150g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근 1/4개, 진간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 꿀 3숟가락, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 미리 양념한 쇠고기는 냄비에 넣고 볶아준다.
㉡ 썰어둔 채소를 넣고 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
만들어둔 밑반찬과 함께 차려내면
근사한 상치림이 됩니다.
장아찌 국물로 쉽게 만드는
문어 장조림이었습니다.
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