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맛 있는 식탁

두 가지 맛, 뱅어 홍 감자조림

by *저녁노을* 2018. 7. 6.
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두 가지 맛, 뱅어 홍 감자조림



요즘 감자가 제철입니다.

삶아 먹기도 하고,

옹심이를 만들어 먹기도 하고,

볶음, 조림, 된장찌개 등 여러요리에 사용되고 있습니다.

냉동실에 잠자는 뱅어를 꺼내 함께 졸여보았습니다.




※ 뱅어 홍 감자조림

▶ 재료 : 뱅어 2마리, 홍 감자 1개, 청양초 1개, 대파 1/2대, 멸치육수 3컵

▶ 양념장 : 멸치 액젓 2숟가락, 맛술 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 홍 감자, 청양초, 대파는 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 뱅어와 함께 준비해 둔다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내준다.



 

㉢ 멸치육수에 손질한 뱅어와 홍 감자를 넣고 끓여준다.




㉣ 멸치 액젓, 고춧가루, 맛술, 매실진액, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉤ 뱅어가 반쯤 익으면 양념장을 넣어준다.



㉥ 자작하게 졸여지면 마지막에 대파와 청양초를 넣고 마무리한다.






▲ 완성된 모습





▲ 밑반찬과 함께 담아낸 모습




뽀얀 속살을 가진 부드러운 뱅어

속까지 맛이 밴 감자조림,

두 가지 맛을 한꺼번에 맛볼 수 있는

뱅어 홍 감자조림이었습니다.

정말 맛있게 먹었습니다.





     

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