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TV 속 레시피 따라잡기

엄지의 제왕, 체온 올리는 보양식 들깨 굴탕

by *저녁노을* 2018. 12. 25.
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엄지의 제왕, 체온 올리는 보양식 들깨 굴탕



동장군이 찾아왔습니다.

겨울에는 체온이 떨어지지 않도록 유의해야 합니다.

추위에 오래 노출되면 건강한 사람에게도 문제가 생길 수 있습니다

엄지의 제왕에서는 체온이 35도씨 이하로 떨어지면 암에,

체온이 떨어지면 만성질환이 더 잘 걸린다고 합니다.









Tip 굴과 들깨의 궁합이 좋은 이유? 

겨울철 제철 음식이 굴입니다. 굴은 차가운 성질을 가지고 있고, 표면이 미끈거려 생으로 먹으면 소화 기능이 떨어집니다. 들깨는 차가운 음식의 영양소 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 굴에는 아연이 풍부해 면역력에 도움을 주고, 타우린이 풍부해 피로 해소에도 효과가 있습니다.



들깨 굴탕 만드는 법



▶ 재료 : 무 1/5개, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 굴 200g, 두부 1/2모, 육수 8컵, 액젓 1숟가락, 새우젓 1/2숟가락, 들깨가루 2숟가락, 마늘, 소금 약간


▶ 만드는 법

㉠ 굴은 소금 물에 살랑살랑 흔들어 손질해 둔다.

㉡ 두부, 대파, 고추, 무도 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.









㉠ 물 8컵, 비법 육수 1개를 넣고 끓이다 무를 넣어준다.

㉡ 썰어둔 두부, 굴, 마늘을 넣고 액젓, 새우젓으로 간하고 거품은 걷어낸다.













㉢ 채소가 다 익으면 들깨가루 2숟가락을 풀어준다.







Tip 들깨의 효능

들깨는 성질이 따뜻하여 기운을 돋우고, 뼛속에 있는 골수, 즉 정수를 보호하고, 몸속의 독소를 제거해 혈액을 깨끗하게 한다.






▲ 한 숟가락 하실래요?





TIP 들깨가루를 마지막에 넣어야 하는 이유는?

들깨가루를 마지막에 넣어야 풍미를 더 느낄 수 있고, 들깨가루 속 불포화지방산은 고온에서 오래 조리하면 파괴되기 때문에 먹기 직전에 풀어 주는 게 가장 좋다고 합니다.






굴과 함께 들깨가루를 먹으면, 겨울철 면역력을 기르고

체온을 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 


끓이는 법도 간단하니 들깨 굴탕으로 

겨울철 보양식 한 그릇 어떤가요?





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