맛 있는 식탁2018. 12. 26. 00:00

얼큰 시원한 경상도식 쇠고기 뭇국



매운 걸 잘 못 먹어 맑은 국만 끓였는데

오랜만에 얼큰 시원한

경상도식 쇠고기 뭇국을 끓여보았습니다.




※ 얼큰한 경상도식 쇠고기뭇국 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 양지 150g, 무 1/5개, 배추우거지 50g, 고사리 50g,  팽이버섯 1팩, 풋고추 1개, 김장 양념장 4숟가락(고춧가루 4숟가락, 콩기름 2숟가락, 마늘, 생강으로 만들면 됨), 육수 8컵, 참기름 2숟가락, 대파(잔파) 1대, 멸치 액젓 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 무, 고사리, 배추우거지, 팽이, 고추, 대파, 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 둔다.



㉡ 쇠고기, 무, 고사리, 배추우거지, 양념장을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉢ 참기름을 두르고 볶아준다.





㉣ 끓는 육수를 부어주고, 팽이버섯, 대파, 고추를 넣어준 후 마지막에 액젓으로 간하고 후추를 뿌려준다.


TIP 끓는 육수를 붓는 이유?

* 쇠고기를 볶아준 후 뜨거운 육수를 바로 부어주어야 질기지 않아 연하게 맛있게 즐길 수 있습니다.





▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁




▲ 한 숟가락 하실래요?





얼큰하니 매콤한 경상도식 쇠고기 뭇국
땀을 뻘뻘 흘리며 먹는 남편입니다.

부드러운 쇠고기
아삭아삭 씹히는 채소들,
보양식 한 그릇 먹은 듯
정말 맛있게 잘 먹었습니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 소고기 무국은 맑게 끓이는 것으로만 생각했습니다. 식욕을 확 돋우는 비주얼입니다.

    2018.12.26 15:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 쇠고기무국 빨간게 더 맛있더라고요 ㅎㅎ
    얼큰하니!!

    2018.12.26 17:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 우와 남들은 사서먹구 저도 사서먹는데 직접..역시ㅜㅜ

    2018.12.26 17:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 마치 육개장처럼 보이는데 추울 때 얼큰하게 먹으면 좋겠습니다.
    행복하세요^^

    2018.12.26 18:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 요즘 날씨와 정말 잘 맞을 것 같아요.ㅎ

    2018.12.26 19:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 요즘 같은 날씨에 딱 어울리는 메뉴네요.
    밥 한그릇 말아먹고 싶어집니다.
    날이 더 추워졌으니 옷 따뜻하게 잘 챙겨입으셔요. ^^

    2018.12.26 19:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 퇴근하고 한그릇 하고 싶은 비주얼입니다.
    잘보고갈게요:D

    2018.12.26 20:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 요즘같은 추운 날씨엔 따뜻한 국밥이 최고죠.^^
    사진으로도 얼큰함이 전해집니다.~

    2018.12.26 20:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 와 시원한 맛이 상상 되네요 요리책 내셔도 될꺼 같은데요 벌써 내셨는지^^

    2018.12.26 20:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 와~ 쇠고기뭇국이 정말 얼큰해보이네요.
    저도 한 번 만들어본적이 있는데 저녁노을님이 만드신 음식의 비주얼은 못 따라가겠어요 ㅜㅜ

    2018.12.26 21:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 제가 경남에 5년정도 있었는데 뭇국은 오늘 처음알았네요 ㅎㅎ;;
    참~ 얼큰해 보입니다~

    2018.12.26 22:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 쇠고기 무국은 황태해장국이나 콩나물국처럼 허여멀건(?) 국인줄 알았는데, 이건 육개장같으네요. ㅎㅎ

    2018.12.26 22:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 맑은 무국도 좋지만 경상도식 무국도 좋네요
    육계장같은 그런 비주얼이네요 ㅎㅎ
    맛나게 잘 봤습니당~~ ^^

    2018.12.26 22:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 소고기무국은 맑은국만 알고 있었는데
    부산가서 친구에게 부산은 빨간무국을 먹는다는걸 알게 되었거든요~
    아직 한번도 먹어본 적은 없는데
    매콤하고 얼큰한 육개장 느낌이 나는 것 같아요~^^

    2018.12.26 23:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 오호~~
    얼큰할 것 같아요!!

    2018.12.26 23:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 비주얼이~ 진짜~ 완전 먹고 싶어지게 되있는데요 설명도 간략하게 잘 되있으니 엄청 좋내요 한번 만들어 보고 싶어 지내요^^

    2018.12.26 23:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 진짜 너무너무 맛있어 보여요 ~ ㅎㅎㅎ
    좋은 포스팅 공감 누르고 갑니다. ^^
    편안한 밤 되세요!!

    2018.12.26 23:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 시원하고 맛있겠어요.^^

    2018.12.27 00:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 경상도식 쇠고기 뭇국은 제가 알던 맑은 국이랑 좀 다른것 같습니다^^ 덕분에 잘보고 갑니다

    2018.12.27 04:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 얼큰한 국물이 땡기는 날씨에 보니 더욱 먹어보고싶게 만드는 무국이네요 !
    고급 레시피 정보 감사합니다 :)

    2018.12.27 12:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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