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수미네 반찬, 오징어 무국 황금 레시피
가끔 오징어 무국을 끓여 먹곤하는데
수미네 반찬에서 알려주는 방법으로
한 번 만들어 보았습니다.
※ 오징어 뭇국 황금 레시피
▶ 재료 : 반건조 오징어 2마리, 무 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 청양초 1개 마늘 1숟가락, 생강 1/3숟가락, 육수 팩 1개, 물 6컵, 조선간장 2숟가락, 진간장 1숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질 오징어는 껍질째, 무도 나박나박, 양파, 고추, 대파도 먹기 좋게 썰어둔다. * 오징어 껍질을 굵은 소금으로 벗겨주던데 저는 껍질째 썰었다. * 생오징어 사용할 때는 1마리만 사용한다. |
㉡ 마늘, 생강도 다져둔다.
㉢ 썰은 무, 조선간장 1숟가락을 넣고 2~3분간 볶아준다.
㉣ 물 6컵을 부어준다.
㉤ 육수 팩을 넣고 남은 조선간장, 소금을 넣어준다.
㉥ 썰어둔 고추, 양파, 마늘, 생강을 넣어주고 진간장을 넣어 색을 내준다.
* 간장, 소금 간은 집집마다 다를 수 있으니 맛을 봐가며 조절한다.
㉥ 마지막에 오징어, 대파를 넣고 오징어 색깔만 변하면 불을 꺼준다.
* 너무 오래 삶으면 오징어가 질겨진다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
수미네 반찬에서는
무를 조선간장으로 볶아 국물을 끓였습니다.
간이 된 무는 달콤, 고추가 들어가 얼큰,
아픈 속 달래줄 시원한 해장국이었습니다.
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오징어 무국 아주 맛나보입니다^^
즐거운 화요일 보내시길 바래요
답글
정말 뚝딱인것같아요 ㅋㅋㅋ 맛있어보입니다. 요즘 컨디션이 안 좋아서..
답글
오징어무국
아이들도 좋아하는
맛이지요!
답글
이렇게 눈이 펑펑 오는 날엔 국물 요리가 최고죠!
시~원한 오징어무국 쭉 들이키고 싶네요ㅎㅎ
답글
오징어무국 칼칼하게 먹으면 좋지요~~ㅎㅎ
맛있겠어요!
답글
오늘같이 쌀쌀한 날에 밥말아서 후루룩~ 한그릇하고 싶네요~^^
답글
좋네요. 이런 날이면 더...
답글
매일 매일 맛있는 음식들이 있으니 즐거우시겠습니다^^ 오늘 날씨와 딱 맞는 음식이네요~
답글
오징어와 무의 환상적인 콜라보, 시원하겠습니다
답글
저도 김수미의 레시피를 보고 해야겠네요~!!
답글
수미네 반찬이 요즘 인기더라구요
어렵지 않고 쉽고 간단하게 만들수있는 반찬이라
인기가 많은가 봅니다...
답글
오징어국이 참 맛있겠습니다.
밥한공기 말아서 김치와 먹고싶네요. ^^
답글
수미네반찬이 뭔가 했었는데 TV프로그램인 거죠? ㅎㅎ 오징어국도 칼칼하니 참 맛있는데 오늘은 엄마가 해주신 국이 생각나네요 ㅎㅎ
답글
오징어와 무가 만나서 시원한 국물을 만들어 낼것 같아요. 오징어 무국 하나면 그냥 해장에 짱 좋을것 같네요.^^
답글
시원한 국물이 여기까지 느껴집니다.^^
답글
전에 오징어 가격이 많이 올랐다고 하던데 많이 잡혀 자주 먹으면 좋겠습니다.
행복하세요^^
답글
맛있어보이는 밥상이네요!!
잘보고갑니다.
답글
행복한 밥상이에요
답글
수미네 반찬 오징어 무국~
맛있게 보고 배워갑니다.
기분 좋은 수요일 되세요.^^
답글
금징어무국이네요
아직도 오징어 비싸던데요. ㅜㅜ
답글