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TV 속 레시피 따라잡기

수미네 반찬, 오징어 무국 황금 레시피

by *저녁노을* 2019. 2. 19.
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수미네 반찬, 오징어 무국 황금 레시피



가끔 오징어 무국을 끓여 먹곤하는데

수미네 반찬에서 알려주는 방법으로

한 번 만들어 보았습니다.





※ 오징어 뭇국 황금 레시피

▶ 재료 : 반건조 오징어 2마리, 무 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 청양초 1개 마늘 1숟가락, 생강 1/3숟가락, 육수 팩 1개, 물 6컵, 조선간장 2숟가락, 진간장 1숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질 오징어는 껍질째, 무도 나박나박, 양파, 고추, 대파도 먹기 좋게 썰어둔다.

* 오징어 껍질을 굵은 소금으로 벗겨주던데 저는 껍질째 썰었다.

* 생오징어 사용할 때는 1마리만 사용한다.


㉡ 마늘, 생강도 다져둔다.





㉢ 썰은 무, 조선간장 1숟가락을 넣고 2~3분간 볶아준다.

㉣ 물 6컵을 부어준다.




㉤ 육수 팩을 넣고 남은 조선간장, 소금을 넣어준다.




㉥ 썰어둔 고추, 양파, 마늘, 생강을 넣어주고 진간장을 넣어 색을 내준다.

* 간장, 소금 간은 집집마다 다를 수 있으니 맛을 봐가며 조절한다.




㉥ 마지막에 오징어, 대파를 넣고 오징어 색깔만 변하면 불을 꺼준다.

* 너무 오래 삶으면 오징어가 질겨진다.




▲ 완성된 모습



▲ 완성된 식탁



수미네 반찬에서는 

무를 조선간장으로 볶아 국물을 끓였습니다.

간이 된 무는 달콤, 고추가 들어가 얼큰,

아픈 속 달래줄 시원한 해장국이었습니다.




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