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찬샘 농장, 전통 장 담그기
친정, 시댁 부모님 모두 돌아가시고 나니
김장도 간장 된장 고추장 등 양념을
가져다 먹는 일이 없어져 버렸습니다.
이 집 저 집 얻어먹다가
이번엔 언니와 함께 직접 장을 담가보았습니다.
▲ 참샘 농장
▲ 깨끗하게 잘 띄운 메주
1말 170,000원 주고 샀습니다.
※ 전통장 담그는 법
▶ 재료 : 메주 1말(10개), 소금 3되 3홉, 대나무 4쪽, 숯 1개, 마른 고추 5개
▶ 담그는 순서
㉠ 메추 1말, 물 3말, 5년 된 간수 뺀 소금 3되 3홉을 넣고 잘 섞어준다.
㉡계란을 띄워 5백원 동전만큼 보이면 염도는 딱!
㉢ 장독은 소독한 후 망을 씻어 메주 2개씩 넣고 묶어준다.
* 메주는 깨끗하여 씻지 않고 그대로 넣고, 장독 소독은 끓는 물을 붓고 말려 사용해도 된다고 한다.
㉣ 소독한 독에 메주를 넣고 소금물을 부어준다.
㉤ 바닥에 남은 녹지 않은 소금은 메주 위에 올려주고 대나무로 눌러준다.
㉥ 숯과 마른 고추를 띄워준다.
㉦ 비닐을 씌워 벌레가 들어가지 않게 꽁꽁 묶어둔다.
햇볕이 들지 않는 그늘에 두고
이제 기다리기만 하면 됩니다.
사장님이 직접 와서 담가 주고 가셨습니다.
맛있게 잘 익어갈 것입니다.
이제 배웠으니....다음부터 용기 내어 담가보렵니다.
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