누구나 쉽게 만들어 먹는 밑반찬 5가지
방학이라 집에서 밥을 챙겨 먹으니
게 눈 감추듯 사라져버리는 것 같습니다.
간단하게 만들어 두면 좋은
밑반찬 5가지입니다.
1. 메추리알 장조림
▶ 재료 : 메추리알 1봉(250g), 표고버섯 6개, 꽈리고추 10개
▶ 양념장 : 육수 2컵, 진간장 1컵, 쌀 조청 1/2컵, 맛술 1/2컵, 매실진액 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치, 다시마, 건표고로 육수를 내준 후 건더기는 건져낸다.
㉡ 육수, 간장에 표고버섯을 넣고 삶아 건져두고 메추리알을 넣어준다.
㉢ 메추리알을 졸여준 후 버섯, 쌀 조청, 꽈리고추를 넣고 한소끔 끓여내면 완성된다. |
2. 느타리버섯볶음
▶ 재료 : 느타리버섯 1봉(100g), 당근 1/3개, 간장 1숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 느타리버섯은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 냄비에 콩기름, 마늘을 넣고 볶아준 후 느타리, 채 썬 당근, 간장을 넣고 볶아준다.
㉢ 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 호박볶음
▶ 재료 : 호박 1개, 당근 1/4개, 간장 1숟가락, 육수 3숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박과 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 마늘, 콩기름을 두르고 볶다가 호박, 당근, 간장, 육수를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.
4. 오이고추 구이
▶ 재료 : 오이고추 10개, 대파 1대
▶ 양념장 : 양조간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀 조청 1숟가락, 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이고추는 1/2로 잘라주고 대파는 송송 썰어둔다.
㉡ 콩기름에 오이고추를 구워주고 각종 재료를 담아 양념장을 만들어 부어주면 완성된다.
5. 멸치 튀긴 콩 볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 튀긴 콩 50g, 쌀 조청 3숟가락, 콩기름, 깨소금, 마요네즈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 콩기름을 두르고 볶아준 후 튀긴 콩을 넣고 볶아준다.
㉡ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 밑반찬
▲ 완성된 식탁
고구마 밥, 돼지고기 김치찌개
냉장고에 있는 반찬과 함께 차려내니
근사한 밥상이 완성되었습니다.
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오이고추 구워서 먹으면 더 달고 맛있을 것 같아요~ 저도 한번 만들어 봐야겠어요 ~^^
답글
정성이대단한 음식들입니다~ 저도엄마가해준 밥이항상그립네요~^^ 친정다녀온지 얼마안됬지만요
답글
저정도 밑반찬이면 1주일이 행복하겠는데요 ? ㅎㅎ
행복한 봄 맞으세요~~^^
답글
간단해 보이는데. 왜 이것을 못하는것일까요?
이번주는 도전 해봐야 겟습니다.
행복한 하루 되세요
답글
만들어 두면 든든할 것 같아요..
맛있게 보고 갑니다. ^^
답글
어제 집에서 반찬이 부족해서 매추리알 장조림을 했는데
그래서 그런지 이번 포스팅이 더 반갑네용 ㅎㅎ
답글
오...
이건 누구나 쉽게 만드는 수준이 아닌데요? ㅎㅎㅎ
이걸 한꺼번에 휘리릭 어찌 만드시는지
감탄이 절로 나옵니다. ㅠ0ㅠ
답글
일반가정에서 가장 자주하는 밑반찬이네요.
행복하세요^^
답글
음,,,음,,,
메추리알 장조림 도전입니다.^^
답글
일일반찬으로 먹기 정말 좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 대단하세요 정말 ㅎㅎ
답글
간략하게 만들어 먹기 아주 좋은 메뉴들이네요 ㅎ
답글
저녁노을님은 너무 뚝딱뚝딱이셔요ㅜㅜ...오늘도 잘보구갑니당
답글
오늘 간헐적 단식중인데, 이밤 왜 여기 들어왔을까 후회막심입니다.ㅋㅋㅠㅠ
답글
맛있게 눈요기만 하고 가네요...ㅠ.ㅠ
답글
으앙 맛있겠어요 ㅠㅠ
답글
메추리알 장조림은 우리 아들 넘 좋아하는데 너무 작아서 껍질 까기 귀차니즘때문에 못해주는데 한번 도전해봐야겠네요.^^
답글
님이 만드신것은 모든 맛있고 먹으면 건강해질것같아요 ㅎㅎ
답글
정말 맛있어보여요~ 저희 어머니께서 만들어주시는 반찬과 비슷해보여서 더욱 군침이 도네요~~
좋은 포스팅 잘보고 공감 누르고 갑니다~! 행복한 하루 보내세요~!!^^
답글
밑반찬 마련해놓으면 몇일동안은 걱정없겠어요~ ^^b
답글
메추리알 장조림은 만들어 두면 정말 좋은 반찬이죠.
외할머니 살아계실때는 너무 자주 먹어서 질릴 정도였는데
지금은 그리운 반찬이네요. ^^
답글