맛 있는 식탁2019. 2. 27. 01:01
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누구나 쉽게 만들어 먹는 밑반찬 5가지



방학이라 집에서 밥을 챙겨 먹으니

게 눈 감추듯 사라져버리는 것 같습니다.

간단하게 만들어 두면 좋은

밑반찬 5가지입니다.




1. 메추리알 장조림

▶ 재료 : 메추리알 1봉(250g), 표고버섯 6개, 꽈리고추 10개

▶ 양념장 : 육수 2컵, 진간장 1컵, 쌀 조청 1/2컵, 맛술 1/2컵, 매실진액 1/2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치, 다시마, 건표고로 육수를 내준 후 건더기는 건져낸다.

㉡ 육수, 간장에 표고버섯을 넣고 삶아 건져두고 메추리알을 넣어준다.






㉢ 메추리알을 졸여준 후 버섯, 쌀 조청, 꽈리고추를 넣고 한소끔 끓여내면 완성된다.




2. 느타리버섯볶음

▶ 재료 : 느타리버섯 1봉(100g), 당근 1/3개, 간장 1숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 느타리버섯은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.

㉡ 냄비에 콩기름, 마늘을 넣고 볶아준 후 느타리, 채 썬 당근, 간장을 넣고 볶아준다.



㉢ 깨소금을 뿌려 완성한다.




3. 호박볶음

▶ 재료 : 호박 1개, 당근 1/4개, 간장 1숟가락, 육수 3숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박과 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 마늘, 콩기름을 두르고 볶다가 호박, 당근, 간장, 육수를 넣고 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.




4. 오이고추 구이

▶ 재료 : 오이고추 10개, 대파 1대 

▶ 양념장 : 양조간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀 조청 1숟가락, 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이고추는 1/2로 잘라주고 대파는 송송 썰어둔다.

㉡ 콩기름에 오이고추를 구워주고 각종 재료를 담아 양념장을 만들어 부어주면 완성된다.






5. 멸치 튀긴 콩 볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 튀긴 콩 50g, 쌀 조청 3숟가락, 콩기름, 깨소금, 마요네즈 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 콩기름을 두르고 볶아준 후 튀긴 콩을 넣고 볶아준다.

㉡ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




▲ 완성된 밑반찬




▲ 완성된 식탁



고구마 밥, 돼지고기 김치찌개

냉장고에 있는 반찬과 함께 차려내니

근사한 밥상이 완성되었습니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오이고추 구워서 먹으면 더 달고 맛있을 것 같아요~ 저도 한번 만들어 봐야겠어요 ~^^

    2019.02.27 08:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 정성이대단한 음식들입니다~ 저도엄마가해준 밥이항상그립네요~^^ 친정다녀온지 얼마안됬지만요

    2019.02.27 08:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 저정도 밑반찬이면 1주일이 행복하겠는데요 ? ㅎㅎ

    행복한 봄 맞으세요~~^^

    2019.02.27 10:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 간단해 보이는데. 왜 이것을 못하는것일까요?
    이번주는 도전 해봐야 겟습니다.
    행복한 하루 되세요

    2019.02.27 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 만들어 두면 든든할 것 같아요..
    맛있게 보고 갑니다. ^^

    2019.02.27 12:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 어제 집에서 반찬이 부족해서 매추리알 장조림을 했는데
    그래서 그런지 이번 포스팅이 더 반갑네용 ㅎㅎ

    2019.02.27 16:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 오...
    이건 누구나 쉽게 만드는 수준이 아닌데요? ㅎㅎㅎ
    이걸 한꺼번에 휘리릭 어찌 만드시는지
    감탄이 절로 나옵니다. ㅠ0ㅠ

    2019.02.27 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 일반가정에서 가장 자주하는 밑반찬이네요.
    행복하세요^^

    2019.02.27 17:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 음,,,음,,,
    메추리알 장조림 도전입니다.^^

    2019.02.27 17:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 일일반찬으로 먹기 정말 좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 대단하세요 정말 ㅎㅎ

    2019.02.27 18:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 간략하게 만들어 먹기 아주 좋은 메뉴들이네요 ㅎ

    2019.02.27 20:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 저녁노을님은 너무 뚝딱뚝딱이셔요ㅜㅜ...오늘도 잘보구갑니당

    2019.02.27 21:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오늘 간헐적 단식중인데, 이밤 왜 여기 들어왔을까 후회막심입니다.ㅋㅋㅠㅠ

    2019.02.27 21:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 맛있게 눈요기만 하고 가네요...ㅠ.ㅠ

    2019.02.27 22:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 으앙 맛있겠어요 ㅠㅠ

    2019.02.27 22:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 메추리알 장조림은 우리 아들 넘 좋아하는데 너무 작아서 껍질 까기 귀차니즘때문에 못해주는데 한번 도전해봐야겠네요.^^

    2019.02.27 22:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 님이 만드신것은 모든 맛있고 먹으면 건강해질것같아요 ㅎㅎ

    2019.02.27 23:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 정말 맛있어보여요~ 저희 어머니께서 만들어주시는 반찬과 비슷해보여서 더욱 군침이 도네요~~
    좋은 포스팅 잘보고 공감 누르고 갑니다~! 행복한 하루 보내세요~!!^^

    2019.02.28 12:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 밑반찬 마련해놓으면 몇일동안은 걱정없겠어요~ ^^b

    2019.02.28 15:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 메추리알 장조림은 만들어 두면 정말 좋은 반찬이죠.
    외할머니 살아계실때는 너무 자주 먹어서 질릴 정도였는데
    지금은 그리운 반찬이네요. ^^

    2019.03.05 00:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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