온 가족이 함께 먹은 건강한 식탁
대학원생인 딸아이 기숙사 생활에서 벗어나
원룸으로 거처를 옮겼습니다.
이사를 하면서 온 가족이 모여
만들어 먹은 건강한 식탁입니다.
1. 봄동 오리고기 훈제 말이
▶ 재료 : 봄동 1/4포기, 오리고기 훈제 200g, 간장소스 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 손질하여 데쳐낸 후 물기를 짜준다.
㉡ 오리고기 훈제는 프라이팬에 볶아 기름기를 빼둔다.
㉢ 봄동에 오리고기를 올려 돌돌 말아둔다.
㉣ 1/2로 어슷하게 썰어 접시에 담아낸다.
2. 두부구이
▶ 재료 : 두부 1모, 계란 1개, 콩기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 키친타월에 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 뿌려둔다.
㉡ 계란 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
3. 봄동 겉절이
▶ 재료 : 봄동 1/4포기, 초고추장 4숟가락, 마늘 1숟가락, 소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 마늘, 초고추장, 참기름, 소금을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.
* 식초, 고추장을 가져가지 않아 냉장고에 있는 초고추장으로 무쳤는데 맛있다고 한다.
이 없으면 잇몸으로? 옛말 그러지 않았다.^^
4. 쇠고기 봄동 전골
▶ 재료 : 쇠고기 300g, 봄동 1/2포기, 양파 1/2개, 느타리버섯 50g, 진간장 2숟가락, 육수 4컵, 마늘, 후추, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동, 버섯, 양파, 마늘도 준비해 두고 육수도 내둔다.
㉡ 간장, 마늘, 후추를 넣고 조물조물 재워둔 후 볶아준다.
㉢ 고기가 반쯤 익으면 양파, 버섯, 봄동을 넣어준다.
㉣ 육수를 붓고 한소끔 끓인 후 모자라는 간은 소금으로 맞춰주고 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
가져간 보름나물, 김치와 함께 담아냈습니다.
"우와! 맛있겠다!"
오랜만에 먹어보는 집 밥이라며
오물오물 맛있게 잘 먹어줍니다.
먹는 것만 봐도 행복한 고슴도치 엄마가 되었습니다.
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