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절대 뭉치지 않는 멸치볶음 비법
우리의 식탁에 자주 오르는
칼슘의 제왕 멸치볶음입니다.
누구나 좋아하는 국민반찬으로
만들어 놓으면 서로 뭉쳐 떡이 되어있을 때
정말 황당할 것입니다.
절대 뭉치지 않는 멸치볶음 비법입니다.
※ 뭉치지 않는 멸치볶음 만드는 법
▶ 재료 : 멸치 100g, 견과류 50g(땅콩, 해바라기씨), 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 조청 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 콩기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩기름을 두르고 멸치를 볶아준다.
㉡ 멸치를 한 쪽으로 밀고 후 간장+맛술을 넣고 끓어오르면 잘 섞어준다.
㉢ 견과류, 쌀 조청을 넣어준다.
㉣ 불을 끄고 마요네즈, 깨소금을 넣고 마무리한다.
※ TIP 뭉치지 않게 만드는 비법
㉠ 과자처럼 바삭한 멸치볶음을 만들 때는 마요네즈를 활용한다.
㉡ 자작한 멸치볶음을 만들 때는 물을 활용한다.(간장 1+물엿 2+맛술 1+물 1)
물엿의 양이 많으면 뭉치게 된다.
▲ 완성된 모습
볶아 둔 멸치볶음이 이상하게 식으면
떡이 되어 떨어지지 않을 때가 있습니다.
이럴 때, 마요네즈나 물을 이용하면
절~~대 실패하지 않습니다.
여러분도 따라 해 보세요.
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