맛 있는 식탁2019. 3. 1. 00:00

절대 뭉치지 않는 멸치볶음 비법




우리의 식탁에 자주 오르는 
칼슘의 제왕 멸치볶음입니다.
누구나 좋아하는 국민반찬으로
만들어 놓으면 서로 뭉쳐 떡이 되어있을 때
정말 황당할 것입니다.
절대 뭉치지 않는 멸치볶음 비법입니다.





※ 뭉치지 않는 멸치볶음 만드는 법

▶ 재료 : 멸치 100g, 견과류 50g(땅콩, 해바라기씨), 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 조청 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 콩기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 콩기름을 두르고 멸치를 볶아준다.

㉡ 멸치를 한 쪽으로 밀고 후 간장+맛술을 넣고 끓어오르면 잘 섞어준다.




㉢ 견과류, 쌀 조청을 넣어준다.




㉣ 불을 끄고 마요네즈, 깨소금을 넣고 마무리한다.


※ TIP 뭉치지 않게 만드는 비법

㉠ 과자처럼 바삭한 멸치볶음을 만들 때는 마요네즈를 활용한다.

㉡ 자작한 멸치볶음을 만들 때는 물을 활용한다.(간장 1+물엿 2+맛술 1+물 1) 

   물엿의 양이 많으면 뭉치게 된다.




▲ 완성된 모습



볶아 둔 멸치볶음이 이상하게 식으면

떡이 되어 떨어지지 않을 때가 있습니다.

이럴 때, 마요네즈나 물을 이용하면

절~~대 실패하지 않습니다.

여러분도 따라 해 보세요.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 물엿의 양이 많으면 뭉쳐지게 되는군요..
    잘 알고 갑니다.
    3월 첫날 기분좋게 보내시기 바랍니다.

    2019.03.01 06:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저녁노을님의 밑반찬 비법을 배울 수 있는 포스팅이네요 ㅎ
    즐거운 연휴 보내시기 바랍니다~

    2019.03.01 07:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 밑반찬의 최고강자 멸치볶음..
    고소하고 맛나요.. ^^

    2019.03.01 07:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 옴마야~ 마요네즈가 들어가면 달라붙지 않는군요!! 저도 꼭 해봐야겠어요!!!! 꿀팁 공유 감사합니다. 편안한 하루 되세요!

    2019.03.01 09:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 멸치볶음은 가족들의 건강을 챙기는 밑반찬으로 최고인듯 싶습니다.

    2019.03.01 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 좋은 팁이네요. 뭉치면 한번 휘저어 부숴뜨려야하는데 마요네즈를 쓰면 되겠어요. ^^
    좋은 하루 되세요~

    2019.03.01 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 좋은 정보 감사합니다
    과자 처럼 먹던 멸치 ...
    이제는 새롭게 만날수 있겠는데요...^.^

    2019.03.01 10:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 뭉쳐있지 않으니 밥이랑 먹기 아주 좋을거 같아요 ㅎㅎ

    2019.03.01 11:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 으앙 맛있겠어요

    2019.03.01 12:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 일미무침할때도 마요네즈를 넣어야한다고 하더니 이런 효과 덕이었군요!
    잘 보고갑니다^^

    2019.03.01 13:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오호~ 비법이 마요네즈였군요.
    요거요거 엄청 꿀팁이네요.ㅎㅎ

    2019.03.01 14:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 오늘은 3.1만세운동 100주년이 되는 뜻깊은 날이었는데, 초미세먼지와 미세먼지 농도는 최악이었던 하루였습니다.
    행복하세요^

    2019.03.01 19:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 마요네즈라니 비법 감사합니다.^^

    2019.03.01 20:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 절대 뭉치지 않는 비법이 있었군요.. 이상하게 만들면 돌덩이가 되버려서..

    2019.03.01 22:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 마요네즈~~~
    꿀팁이네요^^

    2019.03.02 13:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 멸치볶음 비법 잘 보고 배우고 갑니다^^

    2019.03.02 17:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 마요네즈가 팁이군요?!
    진미채에도 마요네즈를 넣으면 덜 딱딱하게 맛있게 먹을수 있다던데...

    2019.03.02 21:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 멸치는 복을때 마다 조금씩 달라지더라구요..ㅎ
    빠질수 없는 밑반찬이죠...

    2019.03.03 14:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 마요네즈가 비번이었군요. ㅋㅋ

    2019.03.06 00:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 멸치볶음에 마요네즈를 이용하면 뭉치지 않는다는게 놀랍긴 한데
    마요네즈 맛이 멸치볶음에 방해가 되지 않을까요?
    어색한 조합인 것 같긴 하네요. ^^

    2019.03.07 14:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();