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얼큰한 경상도식 얼큰한 쇠고기 뭇국
땀을 흘리고 먹어 매운 걸 싫어하는 남편인데
오랜만에 매운 음식이 먹고 싶다고 하기에
얼큰한 쇠고기 뭇국을 끓여보았습니다.
※ 얼큰한 쇠고기 뭇국
▶ 재료 : 쇠고기 200g, 무 1/4토막, 콩나물 1봉(320g), 양파 1/2개, 청양초 3개, 붉은 고추 1개, 육수 8컵, 간장 2숟가락, 고추기름 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 후추, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치, 다시마, 대파, 양파를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 각종 채소, 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 고추기름을 두르고 무, 쇠고기, 고춧가루를 넣고 볶아준다.
㉣ 육수를 부어주고 거품은 걷어내고 콩나물을 넣어준다.
㉤ 뚜껑을 덮고 끓여준 후 고추, 대파를 넣어주고 간장으로 간한다.
㉥ 마지막에 마늘을 넣어준다.
㉦ 모자란 간은 소금으로 해주고 후추를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 숟가락 하실래요?
밥 말아 한 그릇 뚝딱
맛있게 먹었습니다.
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