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맛 있는 식탁

집밥이 최고! 우리 집 밑반찬 4가지

by *저녁노을* 2019. 3. 9.
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집 밥이 최고! 우리 집 밑반찬 4가지



가까이 사는 형부가 시래기 삶아
꽈리고추와 함께 가져다주어
집에 있는 오이고추와 감자로
뚝딱 밑반찬을 만들어 보았습니다.



1. 감자조림

▶ 재료 : 감자 3개, 당근 1/4개, 청양초 2개, 진간장 2숟가락, 멸치 육수 1/2컵, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 감자, 당근, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 소금을 약간 넣고 썰어둔 감자를 삶아낸다.

㉢ 당근, 간장, 육수를 붓고 끓여준다.



㉣ 썰어둔 청양초를 넣은 후 감자가 익으면 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




2. 멸치 꽈리고추 볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 꽈리고추 10개, 간장 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘, 깨소금, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 프라이팬에 멸치를 볶아주고, 꽈리고추도 볶아 따로따로 둔다.






㉡ 간장, 물을 넣고 끓으면 멸치와 꽈리고추를 넣어 잘 섞어준다.

㉢ 꿀, 깨소금을 넣고 마무리한다.

* 꽈리고추를 볶아내 사용하면 끝까지 색이 살아있습니다.




3. 시래기 들깨 볶음

▶ 재료 : 시래기 100g, 들깨가루 2숟가락, 육수 1컵, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시래기는 푹 삶아 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 간장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.



㉢ 육수에 들깨가루를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름으로 마무리한다.




4. 오이고추 무침

▶ 재료 : 오이고추 5개, 된장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 매실진액 1숟가락, 꿀 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 된장, 고춧가루, 마늘, 매실진액, 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 양념을 만들어 주면 완성된다.







▲ 완성된 모습




국물 하나 끓이고,

생선이나 고기를 볶아내면

근사한 밥상이 된답니다.

라면을 먹어도 집 밥이 좋다는 남편입니다.





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