알토란, 봄맞이 밥상! 토니오의 달래장과 우엉밥
입맛 살리는 봄맞이 밥상,
토이오 세프의 초간단 요리
진정한 밥도둑 달래장과 영양가득 우엉밥을
따라 해 보았습니다.
1. 달래장 만드는 법
▶ 달래 150g, 진간장 1컵, 설탕 1숟가락, 물엿 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 다진 홍고추 2개, 들기름 2숟가락, 통깨 반 컵, 다시마 물 1컵
▶ 만드는 법
㉠ 달래는 손질하여 알뿌리 부분을 칼등으로 눌러주고 2~3cm 길이로 썰어준다.
㉡ 썰어둔 달래에 다진 홍고추를 그릇에 담아준다.
㉢ 진간장,설탕, 물엿, 고춧가루, 들기름 다시마물을 붓, 통깨 반 컵을 넣고 섞는다.
㉣ 전자레인지에 달래장을 넣고 1분 30초간 익힌다.
2. 우엉밥 만드는 법
▶ 재료 : 우엉 50g, 다진 우둔살 130g, 들기름 1숟가락, 진간장 1숟가락, 맛술 1숟가락,
▶ 밥 재료 : 쌀 3컵 (450g), 물 450mL, 다시마 2장(세로5cm*가로4cm 크기), 들기름 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 식초, 설탕을 풀어두고, 우엉은 감자칼로 얇게 썰어 재워둔다.
㉡ 쇠고기, 들기름, 진간장, 맛술을 준비한다.
㉢ 마른 팬에 다진 우둔살. 손질한 우엉을 넣고 볶아준다.
㉣ 들기름, 진간장, 다진 마늘, 후추, 맛술을 넣고 볶아준다.
㉤ 밥솥에 30분간 불린 쌀 3컵을 넣고 같은 량의 물 450mL를 넣어준다.
㉥ 볶은 우엉과 소고기를 넣고 다시마 2장을 올려주고 들기름을 넣어준다
㉥ 밥이 되면 그릇에 담고 달래장을 올려주면 완성된다. |
3. 계란 국
▶ 재료 : 계란 1개, 멸치 육수 3컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 건더기는 건져낸다.
㉡ 액젓으로 간하고 풀어둔 계란을 붓고, 대파, 후추를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 쌈 하실래요?
전자레인지로 돌려서 그런지
냉장고에 며칠이 지나도 달래가 살아있었습니다.
영양가 높은 우엉밥에 달래장을 올려
쓱쓱 비벼 먹으니 꿀맛이었습니다.
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