알토란, 봄맞이 밥상! 토니오의 달래장과 우엉밥



입맛 살리는 봄맞이 밥상,

토이오 세프의 초간단 요리

진정한 밥도둑 달래장과 영양가득 우엉밥을

따라 해 보았습니다. 








1. 달래장 만드는 법

▶ 달래 150g, 진간장 1컵, 설탕 1숟가락, 물엿 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 다진 홍고추 2개, 들기름 2숟가락, 통깨 반 컵, 다시마 물 1컵

▶ 만드는 법


㉠ 달래는 손질하여 알뿌리 부분을 칼등으로 눌러주고 2~3cm 길이로 썰어준다. 
㉡ 썰어둔 달래에 다진 홍고추를 그릇에 담아준다. 




㉢ 진간장,설탕, 물엿, 고춧가루, 들기름 다시마물을 붓, 통깨 반 컵을 넣고 섞는다.

㉣ 전자레인지에 달래장을 넣고 1분 30초간 익힌다.





2. 우엉밥 만드는 법

▶ 재료 : 우엉 50g, 다진 우둔살 130g, 들기름 1숟가락, 진간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 

▶ 밥 재료 : 쌀 3컵 (450g), 물 450mL, 다시마 2장(세로5cm*가로4cm 크기),  들기름 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 식초, 설탕을 풀어두고, 우엉은 감자칼로 얇게 썰어 재워둔다.

㉡ 쇠고기, 들기름, 진간장, 맛술을 준비한다.



㉢ 마른 팬에 다진 우둔살. 손질한 우엉을 넣고 볶아준다.

㉣ 들기름, 진간장, 다진 마늘, 후추, 맛술을 넣고 볶아준다.





㉤ 밥솥에 30분간 불린 쌀 3컵을 넣고 같은 량의 물 450mL를 넣어준다.

㉥ 볶은 우엉과 소고기를 넣고 다시마 2장을 올려주고 들기름을 넣어준






㉥ 밥이 되면 그릇에 담고 달래장을 올려주면 완성된다.




3. 계란 국

▶ 재료 : 계란 1개, 멸치 육수 3컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 건더기는 건져낸다.

㉡ 액젓으로 간하고 풀어둔 계란을 붓고, 대파, 후추를 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 식탁





▲ 한 쌈 하실래요?




전자레인지로 돌려서 그런지

냉장고에 며칠이 지나도 달래가 살아있었습니다.

영양가 높은 우엉밥에  달래장을 올려

쓱쓱 비벼 먹으니 꿀맛이었습니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 군침이 저절로...영양 밥상이네요.

    2019.03.07 10:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 봄맛이 느껴집니다.
    즐거운 하루 보내시기 바랍니다.

    2019.03.07 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 우리 고유의 전통문화인 한식재료라서일까요.
    감상하는 것만으로도 영양이 저절로 채워지네요.

    2019.03.07 10:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 우엉밥은 첨 들어봐서 식감과 맛이 넘 궁금해요!!! 달래장이랑 넘 잘 어울릴 것 같아요~ 미세먼지 유의하시고 즐거운 하루 되세요!

    2019.03.07 10:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 봄향기가 느껴지네요. 먹으면 건강해지고 기분도 좋아질것 같습니다.

    2019.03.07 10:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 우엉밥 맛있겠습니다. 침이 꼴깍 넘어가요. ^^

    2019.03.07 11:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 완전건강식이네요. 너무 맛잇을것 같습니다.

    2019.03.07 11:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저는 개인적으로 달래장에 비며먹는 밥이 최고네요~~~ ^^

    2019.03.07 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 정갈한 시골밥상 느낌입니다.
    나이를 먹어가면서 저런 상차림이 좋더라구요. ^^

    2019.03.07 13:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우엉밥에 우엉만 넣는게 아니였네요..
    우엉밥에 달래장 넣어 비벼 먹으면
    다른 반찬이 필요없을 것 같아요~^^

    2019.03.07 14:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 건강식으로 봄의 향기가 납니다.
    먹고 싶은 생각이 납니다.

    2019.03.07 14:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 봄향기 가득한 다래장을 어떻게 만드는지 유심히 보았는데 다시마물이 들어가는군요.
    봄에 입맛이 없을땐 따뜻한 밥에 다래장만 있어도 될듯...ㅎㅎㅎ

    2019.03.07 14:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 맛있어보입니다

    2019.03.07 16:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 봄향기 가득이네요~^^
    행복한 시간 되세요~^^

    2019.03.07 17:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 달래장 레시피 잘 알고갑니다 ^^

    2019.03.07 18:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 요즘은 하우스 재배로 달래를 사시사철 맛볼 수 있지만, 예전에는 봄에만 달래장에 김을 싸 먹었습니다.
    행복하세요^^

    2019.03.07 20:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 달래장과 우엉밥 맛있겠네요~~ㅎㅎ
    잘 보구 갑니다.

    2019.03.07 21:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 우엉밥에 향긋한 달래장을 슥슥 비벼.. 꿀맛이겠네요. ^^
    편안한 밤 되세요~

    2019.03.07 21:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 우엉밥에 향긋한 달래장을 넣어 비벼먹으면....
    밥을 두 그릇은 먹어야 성에 찰 것 같아요. ^^

    2019.03.07 23:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 달래장이 없더라도 우엉밥 해서 간장에 비벼 먹어보고 싶네요.
    맛있어 보이는데요. ^^

    2019.03.12 14:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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