알토란, 김하진의 강된장과 머위 쌈밥
가까이 사는 형부가
껍질까지 벗겨 갖다 준 머위
알토란, 김하진의 강된장과 함께
머위 쌈밥을 만들어 보았습니다.
1. 머위 데치기
▶ 재료 : 머위 100g, 굵은소금 1숟가락
▶ 작업순서
㉠ 머위는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸 후 씻어 물기를 빼둔다.
2. 김하진의 강된장 만드는 법
▶ 재료 : 된장 소스(물 1/2컵, 된장 1/2컵), 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 대파 1대, 대합살 300g, 참기름 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 마늘 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 청주 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 된장 소스, 양념을 준비하고 고추,대파, 대합살은 잘게 다져둔다.
㉡ 물+된장을 넣고 믹스기에 갈아 된장 소스를 만들어 둔다.
㉢ 마른 팬에 대합살을 먼저 볶다가 참기름, 청주를 넣고 볶아준다.
㉣ 대합살이 익으면 된장 소스를 넣어준다.
㉤ 소스가 2/3로 졸아 들면 썰어둔 채소와 양념(마늘,설탕,고춧가루,생강가루, 깨소금)을 넣어 농도가 되직해지면 불을 끈다.
3. 머위 쌈밥 만드는 법
▶ 재료 : 머위, 밥, 강된장
▶ 만드는 순서
㉠ 머위, 밥, 강된장을 준비한다.
㉡ 머위에 밥, 강된장을 올려 돌돌 말아준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
▲ 다양하게 먹어도 맛있답니다.
강된장을 밥에 비벼 먹어도,
머위 쌈밥으로 즐겨도,
비빈 밥을 머위에 싸 먹어도
쌉싸름하니 잃었던 입맛을 되돌릴 수 있답니다.
▼ 동영상 구독신청, 좋아요! ▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
천기누설! 다이어트에 좋은 차엽란 만드는 법 (39) | 2019.05.20 |
---|---|
찬밥 없애는데 최고! 백종원의 계란 볶음밥 (23) | 2019.05.18 |
수미네 반찬, 쉬운 요리! 마늘종무침 (33) | 2019.05.13 |
스페인 하숙! 밤늦게 찾아온 순례자를 위한 밥상 (35) | 2019.05.08 |
스페인 하숙, 한식! 돼지고기 수육과 상추겉절이 (42) | 2019.05.06 |
댓글