알토란, 김하진의 강된장과 머위 쌈밥




가까이 사는 형부가 
껍질까지 벗겨 갖다 준 머위
알토란, 김하진의 강된장과 함께
머위 쌈밥을 만들어 보았습니다.



1. 머위 데치기

▶ 재료 : 머위 100g, 굵은소금 1숟가락

▶ 작업순서

㉠ 머위는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸 후 씻어 물기를 빼둔다.




2. 김하진의 강된장 만드는 법

▶ 재료 : 된장 소스(물 1/2컵, 된장 1/2컵), 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 대파 1대, 대합살 300g, 참기름 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 마늘 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 청주 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 생강가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 된장 소스, 양념을 준비하고 고추,대파, 대합살은 잘게 다져둔다.



㉡ 물+된장을 넣고 믹스기에 갈아 된장 소스를 만들어 둔다.

㉢ 마른 팬에 대합살을 먼저 볶다가 참기름, 청주를 넣고 볶아준다.

㉣ 대합살이 익으면 된장 소스를 넣어준다.

㉤ 소스가 2/3로 졸아 들면 썰어둔 채소와 양념(마늘,설탕,고춧가루,생강가루, 깨소금)을 넣어 농도가 되직해지면 불을 끈다.




3. 머위 쌈밥 만드는 법

▶ 재료 : 머위, 밥, 강된장

▶ 만드는 순서

㉠ 머위, 밥, 강된장을 준비한다.




㉡ 머위에 밥, 강된장을 올려 돌돌 말아준다.





▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?



▲ 다양하게 먹어도 맛있답니다.



강된장을 밥에 비벼 먹어도,
머위 쌈밥으로 즐겨도,
비빈 밥을 머위에 싸 먹어도
쌉싸름하니 잃었던 입맛을 되돌릴 수 있답니다.




▼ 동영상 구독신청, 좋아요! ▼


???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 강된장도 참 맛있어보이네요.
    머위쌈을 좋아하는데 요렇게 강된장 넣어 싸먹어도 좋겠습니다. ^^
    좋은 하루 되세요~

    2019.05.17 10:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 강된장 자체가 밥도둑입니다....ㅎㅎ..

    2019.05.17 10:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 입맛 없을 강된장 쌈밤 참 좋죠^^
    근데 머위는 별로 먹어본 기억이 없는데요...
    머위쌈도 먹어봐야겠습니다...ㅎㅎ

    2019.05.17 10:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 머위쌈밥을 먹어본 적이 없지만 정말 맛있을거 같아요 ㅎㅎ
    맛도 건강도 챙기고 간편하게 먹을 수 있어서 좋을거 같네요 ㅎㅎ

    2019.05.17 12:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 으앗 강된장... 저것만 있으면 밥 한공기 뚝닥 아닌가요?!!?

    2019.05.17 14:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 봄 분위가 나는 식단 인것같습니다.

    2019.05.17 14:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 머위쌈밥 너무 좋은데요
    집 앞 공원에 가끔 산책을 나가는데 자리 하나 깔고 점심 먹고 들어와도 좋을 것 같습니다.^^ㅎ

    2019.05.17 14:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 완전 자연인의 음식이네요.^^

    2019.05.17 15:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 머위쌈밥 보기만해도 정말 맛나 보이는데...
    한입 베어물면 봄향기가 가득 묻어 나올것 같아요...

    2019.05.17 15:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 머위쌈밥, 상큼함이 사진으로도 풍겨지네요.^^
    도시락으로 싸가서 소풍가면 정말 좋을 것 같아요~

    2019.05.17 16:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 강된장에 머위쌈이라니..쌉쌀하니 맛있을 것 같아요..
    그동안 머위잎은 버렸는데
    다음에는 버리지 말고 꼭 쌈으로 활용해봐야겠어요..^^

    2019.05.17 16:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 맛있어보이네요~ 요리 솜씨가 뛰어나신 것 같아여~

    2019.05.17 16:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 너무 맛있겠습니다.
    싸들고 소풍갔으면 좋겠습니다.
    포스팅 잘 보고 공감 꾹 누르고 갑니다.
    행복한 금요일 저녁 보내세요^^

    2019.05.17 17:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 머위쌈밥 참 맛나게 보이네요.
    주말에 나들이 할때 싸가져 가면 참 좋겠네요.
    잘 보고 갑니다.
    즐거운 주말 보내세요^^*

    2019.05.17 17:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 건강해지는 식단인것 같습니다^^

    2019.05.17 17:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 담백한 건강식입니다.
    행복하세요^^

    2019.05.17 21:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 배고프네요.ㅎㅎㅎ
    머워,신선한 재료에요

    2019.05.19 08:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 머위가 호박잎하고 비슷하게 생겼네요
    호박잎도 삶아서 쌈 싸먹으면 꿀맛이던데
    머위도 꿀 맛일것 같네요 ^^

    2019.05.19 15:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 김하진의 강된장과 머위쌈밥 잘 보고 갑니다^^

    2019.05.27 02:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 머위 쌈을 분명 한 번쯤 먹어봤을텐데 정확히 기억은 안나네요.
    내일 점심은 쌈밥집 한 번 찾아봐야겠는데요. ^^

    2019.06.04 14:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();