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맛 있는 식탁

혈관 청소부! 색 고은 비트 열무물김치

by 홈쿡쌤 2019. 7. 10.
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혈관 청소부! 색 고은 비트 열무물김치




혈관청소부 비트로
건강하고 색 고은 열무물김치를 
담가보았습니다.




※ 비트 열무물김치 담그는 법

▶ 재료 : 열무 1단, 굵은소금 2컵, 양파 1개, 비트 1/2개, 사과 1/2개, 육수 1.5리터, 밀가루 1/2컵, 홍고추 2개, 청양 고추 3개, 당근 1/4개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 2/3컵

▶ 만드는 순서

㉠ 물 500ml에 굵은소금 1컵을 풀어 손질한 열무에 붓고 1/2컵을 따로 뿌려 간을 해 둔다.



㉡ 뒤집어 가며 간을 해 준 열무는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다.





㉢ 멸치, 다시마, 새우를 넣고 육수를 낸 후 건더기는 건져낸다.
㉣ 밀가루는 따로 풀어 육수에 넣어 소금 간을 해 한소끔 끓여 식혀둔다.




㉤ 육수 1컵, 사과, 양파, 비트는 잘게 썰어 믹스기에 갈아둔다.






㉥ 붉은 고추, 청양초, 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉦ 마늘, 비트 물, 멸치 액젓을 넣고 간을 맞춘다.





㉧ 김치통에 열무, 썰어둔 채소를 넣어준 후 비트 육수를 부어준다.



▲ 완성된 모습



색 고은 비트 열무물김치
하룻밤 익혀 시원하게 먹으면
정말 맛있답니다.





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