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오랜만에 집에 온 아들을 위한 밑반찬
멀리 떨어져 기숙사 생활을 하는 아들이
지난 주말, 오랜만에 집에 왔다 갔습니다.
친구들과 나눠 먹을 몇 가지 밑반찬을
챙겨 보냈습니다.
※ 꼬막무침
▶ 재료 : 꼬막 1팩, 붉은고추 1개, 청양고추 2개, 간장 3숟가락, 쌀 조청 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 대파, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 굵은소금, 숟가락으로 해감한 후 박박 문질러 씻어준다.
㉡ 물이 끓으면 씻어둔 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어준다.
㉢ 하나 둘 입을 벌리면 불을 끄고 소쿠리에 바쳐 식혀둔다.
㉣ 대파, 양파, 붉은고추 청양초, 간장, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉤ 숟가락 끝으로 살짝 비틀어주면 껍질이 잘 까진다.
㉥ 깐 꼬막+양념장을 넣고 조물주물 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
※ 오징어채 무침
▶ 재료 : 오징어채 150g, 고추장 3숟가락, 쌀 조청 3숟가락, 배즙 3숟가락, 마늘
깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양념을 넣고 끓여 식으면 오징어포를 넣고 조물조물 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 모습
다른 요리는 앞 영상을 참고해 주세요^^
버스를 타고 가면서도 안 가져간다는 말없이
무겁게 들고 갔습니다.
맛있게 잘 먹었다는 카톡, 기분 좋게 만들었습니다.
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