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맛 있는 식탁

집 밥이 그리운 아이들을 위한 반찬

by *저녁노을* 2019. 7. 20.
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집 밥이 그리운 아이들을 위한 반찬



대학원, 대학생인 딸과 아들,
공부 때문에 집에 오지는 못하니
가끔 우리 부부가 찾아갑니다.
"여보! 우리 오후에 아이들한테 갔다 올까?"
반가운 소리에 바쁜 손놀림을 했습니다.




1. 쇠고기 미역국 맛있게 끓이는 법


▶ 재료 : 쇠고기 200g, 미역 1/2컵, 물 4컵, 멸치 액젓 1숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 물에 불려 준 후 손으로 빡빡 주물러 빨래하듯 빨아준 후 2~3변 헹궈준다.

㉡ 쇠고기는 키친타월로 핏물을 닦아내 주고, 씻은 미역은 참기름을 두르고 볶아준다.

㉢ 미역이 볶아지면 썰어둔 쇠고기도 함께 넣고 볶아준다.

㉣ 커피포트에 끓는 물을 바로 부어준다.

㉤ 끓으면 멸치 액젓으로 간을 맞추어 완성한다.







2. 숙주나물

▶ 재료 : 숙주 200g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 숙주는 손질하여 삶아준 후 소쿠리에 담아 식혀둔다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





3. 명태포 무침


▶ 재료 : 명태포 100g, 고추장 2숟가락, 간장 1숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 배 1/2개, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간, 

▶ 만드는 순서

㉠ 배는 강판에 갈아 고추장, 간장, 물, 꿀, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉡ 명태포는 손질하여  양념장에 버무려준 후 마요네즈를 넣어 서로 엉겨 붙지 않도록 한다.





4. 멸치볶음


▶ 재료 : 멸치 150g, 견과류 50g(호박씨, 해바라기씨), 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 조청 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 콩기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 콩기름을 두르고 멸치를 볶아준 후 간장, 쌀 조청, 맛술을 넣어준다.

㉡ 견과류와 마지막에 깨소금, 마요네즈를 넣고 잘 섞어 완성한다.






▲ 완성된 모습






5. 무생채

 

▶ 재료 : 무 1/4개, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 매실진액 3숟가락, 깨소금, 참기름, 소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썬 후 소금으로 간을 해 둔다.

㉡ 간을 한 소금물을 버리지 말고 그 물에 양념장을 만들어준다.

㉢ 절여진 무를 꽉 짜 양념장에 버무려주면 완성된다.




▲ 카레




▲ 매실, 청양고추 장아찌




▲ 이영자 육전과 묵은지로 준비 완료




▲ 완성된 식탁



만들어 간 음식으로
온 가족이 둘러앉아 맛있게 먹었습니다.
오랜만에 집 밥 먹으니 행복하다는 두 녀석입니다.
나 역시 고슴도치 엄마^^




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