집 밥이 그리운 아이들을 위한 반찬
대학원, 대학생인 딸과 아들,
공부 때문에 집에 오지는 못하니
가끔 우리 부부가 찾아갑니다.
"여보! 우리 오후에 아이들한테 갔다 올까?"
반가운 소리에 바쁜 손놀림을 했습니다.
▶ 재료 : 쇠고기 200g, 미역 1/2컵, 물 4컵, 멸치 액젓 1숟가락, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 물에 불려 준 후 손으로 빡빡 주물러 빨래하듯 빨아준 후 2~3변 헹궈준다.
㉡ 쇠고기는 키친타월로 핏물을 닦아내 주고, 씻은 미역은 참기름을 두르고 볶아준다.
㉢ 미역이 볶아지면 썰어둔 쇠고기도 함께 넣고 볶아준다.
㉣ 커피포트에 끓는 물을 바로 부어준다.
㉤ 끓으면 멸치 액젓으로 간을 맞추어 완성한다.
2. 숙주나물
▶ 재료 : 숙주 200g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 손질하여 삶아준 후 소쿠리에 담아 식혀둔다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 명태포 무침
▶ 재료 : 명태포 100g, 고추장 2숟가락, 간장 1숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 배 1/2개, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간,
▶ 만드는 순서
㉠ 배는 강판에 갈아 고추장, 간장, 물, 꿀, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉡ 명태포는 손질하여 양념장에 버무려준 후 마요네즈를 넣어 서로 엉겨 붙지 않도록 한다.
4. 멸치볶음
▶ 재료 : 멸치 150g, 견과류 50g(호박씨, 해바라기씨), 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 조청 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 콩기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩기름을 두르고 멸치를 볶아준 후 간장, 쌀 조청, 맛술을 넣어준다.
㉡ 견과류와 마지막에 깨소금, 마요네즈를 넣고 잘 섞어 완성한다.
▲ 완성된 모습
▶ 재료 : 무 1/4개, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 매실진액 3숟가락, 깨소금, 참기름, 소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썬 후 소금으로 간을 해 둔다.
㉡ 간을 한 소금물을 버리지 말고 그 물에 양념장을 만들어준다.
㉢ 절여진 무를 꽉 짜 양념장에 버무려주면 완성된다.
▲ 카레
▲ 매실, 청양고추 장아찌
▲ 이영자 육전과 묵은지로 준비 완료
▲ 완성된 식탁
만들어 간 음식으로
온 가족이 둘러앉아 맛있게 먹었습니다.
오랜만에 집 밥 먹으니 행복하다는 두 녀석입니다.
나 역시 고슴도치 엄마^^
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