맛 있는 식탁2019.09.06 00:00

추석 음식, 맑은 토란국 끓이는 법




올해는 계절적으로 이른 추석이라
토란이 아직 덜 자랐다고 합니다.
미끌미끌 싫어하는 사람도 있지만
추억의 맛이라 미리 주문해서 만들어 본
맑은 토란국 끓이는 법입니다.



Tip 알칼리성 식품, 토란 요리할 때는 다시마, 쌀뜨물이 필수

토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 소화가 매우 잘 되는 음식입니다. 그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고, 몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다. 그것을 막아주는 것이 바로 "다시마"와 "쌀뜨물" 입니다. 토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을 없앤 후에, 다시마를 첨가하면 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 있습니다.





※ 추석 음식, 맑은 토란국 끓이는 법

▶ 재료 : 알토란 500g, 박 300g, 쇠고기 300g(진간장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 약간), 대파 1대, 육수 1.2리터, 마늘 2숟가락, 간장 2숟가락, 소금 약간 쌀뜨물 4컵, 굵은소금 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀뜨물, 굵은소금을 넣고 토란을 10분 정도 삶아준다.




㉡ 쇠고기는 핏물을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어주고 간장, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 양념해 둔다.

㉢ 멸치, 다시마, 대파, 양파를 넣고 육수를 내주고 박과 대파도 썰어둔다.

*박이 없으면 무를 넣어도 됩니다.




㉣ 쇠고기는 냄비에 먼저 볶아준 후 박을 넣어준다.

㉤ 끓는 육수를 바로 부어주고 거품은 걷어낸다.





㉥ 토란을 넣어준 후 끓으면 간장으로 간하고 나머지는 소금으로 간한다.

㉦ 마지막에 대파를 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습



▲ 한 그릇 드실래요?



들깨가루를 툭툭하게 넣고 끓이는 법도 있지만

이번엔 쇠고기를 넣고 

담백하고 맑은 국을 끓여보았습니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 토란국 맛있어 보이네요!! ㅋ 구수하고 맛날꺼같아요!ㅋ

    2019.09.06 08:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 맛있겠습니다.

    2019.09.06 09:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 재료준비 볶고 거르고 끓이고. 손이 참 많이 가는 정성스런 음식. 대박

    2019.09.06 09:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 어렸을 땐 토란국이 그렇게 싫었는데
    요즘은 추석음식 중 토란국이 가장 좋더라고요ㅎㅎ

    2019.09.06 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. ㅎㅎ 저도 맑은 토란국을 좋아합니다.
    올해는 추석이 빨라 텃밭 토란도 추석이 지난후나 캐어야겠네요. ^^
    좋은 하루 되세요~

    2019.09.06 12:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 국이,, 정말 맛있게 끓이기 힘든 음식 같아요ㅜㅠ
    저는 제대로 성공해본 기억이 없어서,,,

    2019.09.06 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 한그릇두그릇먹고 싶어지내요

    2019.09.06 14:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 포스팅 잘 보았습니다 ♡♡♡

    2019.09.06 15:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 깔끔하면서도 맛있는 추석음식이네요
    맛보고 싶네요
    고운 주말 되십시오

    2019.09.06 16:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 맑은 토란국 담백한 맛이 일품일것 같네요.
    잘 보고 갑니다.

    2019.09.06 16:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 벌써 추석 음식을 준비할 때군요. 따끈하고 든든할 것 같네요.^^

    2019.09.06 16:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 아.. 토란은 제대로 손질(?)을 안하면 몸에 결석이 생길수도 있군요..
    '쌀뜨물과 다시다'를 꼭 기억해야겠습니다.

    2019.09.06 17:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 토란국 시골에서 종종 먹었는데, 제 입맛에는 맞았습니다. ㅎㅎ 담백하고 맛있습니다!

    2019.09.06 17:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 얼핏 보면 소고기 뭇국으로 착각할 거 같아요.
    그러나 맛이 다를테니, 먹으면 그 차이가 확 나겠죠.ㅎㅎ

    2019.09.06 17:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 맑은 토란국!!
    잘보고 갑니다.

    2019.09.06 19:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 적당히 포만감에 소화도 잘 되고 좋을듯 합니다 ㅎ

    2019.09.06 19:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 어제 시골에서 농사짓는 지인이 토란을 보내줬는데 아직 먹어보지 못했네요.
    행복하세요^^

    2019.09.06 20:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 맑은토란국~레시피
    잘 보고 갑니다^^
    좋은 주말되세요~

    2019.09.06 20:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 아 곧 추석이네요.

    2019.09.06 21:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 맑은 토란국
    맛도 좋아보여요.
    잘 보고 갑니다.^^

    2019.09.06 21:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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