추석 음식, 맑은 토란국 끓이는 법
올해는 계절적으로 이른 추석이라
토란이 아직 덜 자랐다고 합니다.
미끌미끌 싫어하는 사람도 있지만
추억의 맛이라 미리 주문해서 만들어 본
맑은 토란국 끓이는 법입니다.
Tip 알칼리성 식품, 토란 요리할 때는 다시마, 쌀뜨물이 필수
토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 소화가 매우 잘 되는 음식입니다. 그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고, 몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다. 그것을 막아주는 것이 바로 "다시마"와 "쌀뜨물" 입니다. 토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을 없앤 후에, 다시마를 첨가하면 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 있습니다.
※ 추석 음식, 맑은 토란국 끓이는 법
▶ 재료 : 알토란 500g, 박 300g, 쇠고기 300g(진간장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 약간), 대파 1대, 육수 1.2리터, 마늘 2숟가락, 간장 2숟가락, 소금 약간 쌀뜨물 4컵, 굵은소금 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀뜨물, 굵은소금을 넣고 토란을 10분 정도 삶아준다.
㉡ 쇠고기는 핏물을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어주고 간장, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 양념해 둔다.
㉢ 멸치, 다시마, 대파, 양파를 넣고 육수를 내주고 박과 대파도 썰어둔다.
*박이 없으면 무를 넣어도 됩니다.
㉣ 쇠고기는 냄비에 먼저 볶아준 후 박을 넣어준다.
㉤ 끓는 육수를 바로 부어주고 거품은 걷어낸다.
㉥ 토란을 넣어준 후 끓으면 간장으로 간하고 나머지는 소금으로 간한다.
㉦ 마지막에 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 그릇 드실래요?
들깨가루를 툭툭하게 넣고 끓이는 법도 있지만
이번엔 쇠고기를 넣고
담백하고 맑은 국을 끓여보았습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
추석, 같은 속 재료로 만든 세 가지 전 (30) | 2019.09.09 |
---|---|
왕초보 주부도 쉬운 요리, 감자 계란 국 (20) | 2019.09.07 |
추석 음식, 맑은 토란국 끓이는 법 (26) | 2019.09.06 |
쇠고기 보다 더 맛있는 버섯덮밥과 버섯잡채 (30) | 2019.09.02 |
아픈 남편을 위한 들깨채소죽 (21) | 2019.08.31 |
차례상에 빠지지 않는 쇠고기 산적과 육전 부드럽게! (43) | 2019.08.26 |
토란국 맛있어 보이네요!! ㅋ 구수하고 맛날꺼같아요!ㅋ
답글
맛있겠습니다.
답글
재료준비 볶고 거르고 끓이고. 손이 참 많이 가는 정성스런 음식. 대박
답글
어렸을 땐 토란국이 그렇게 싫었는데
요즘은 추석음식 중 토란국이 가장 좋더라고요ㅎㅎ
답글
ㅎㅎ 저도 맑은 토란국을 좋아합니다.
올해는 추석이 빨라 텃밭 토란도 추석이 지난후나 캐어야겠네요. ^^
좋은 하루 되세요~
답글
국이,, 정말 맛있게 끓이기 힘든 음식 같아요ㅜㅠ
저는 제대로 성공해본 기억이 없어서,,,
답글
한그릇두그릇먹고 싶어지내요
답글
포스팅 잘 보았습니다 ♡♡♡
답글
깔끔하면서도 맛있는 추석음식이네요
맛보고 싶네요
고운 주말 되십시오
답글
맑은 토란국 담백한 맛이 일품일것 같네요.
잘 보고 갑니다.
답글
벌써 추석 음식을 준비할 때군요. 따끈하고 든든할 것 같네요.^^
답글
아.. 토란은 제대로 손질(?)을 안하면 몸에 결석이 생길수도 있군요..
'쌀뜨물과 다시다'를 꼭 기억해야겠습니다.
답글
토란국 시골에서 종종 먹었는데, 제 입맛에는 맞았습니다. ㅎㅎ 담백하고 맛있습니다!
답글
얼핏 보면 소고기 뭇국으로 착각할 거 같아요.
그러나 맛이 다를테니, 먹으면 그 차이가 확 나겠죠.ㅎㅎ
답글
맑은 토란국!!
잘보고 갑니다.
답글
적당히 포만감에 소화도 잘 되고 좋을듯 합니다 ㅎ
답글
어제 시골에서 농사짓는 지인이 토란을 보내줬는데 아직 먹어보지 못했네요.
행복하세요^^
답글
맑은토란국~레시피
잘 보고 갑니다^^
좋은 주말되세요~
답글
아 곧 추석이네요.
답글
맑은 토란국
맛도 좋아보여요.
잘 보고 갑니다.^^
답글