쇠고기 보다 더 맛있는 버섯덮밥과 버섯잡채
추석에 빠지지 않는 잡채
고기가 들어가도 맛있지만
쫄깃쫄깃 더 맛있는
표고버섯덮밥과 표고버섯잡채입니다.
1. 표고버섯 잡채
▶ 재료 : 당면 100g, 건표고버섯 10g, 대파 1/2대, 오이 1/3개, 당근 1/6개, 양파 1/4개, 진간장 6숟가락(당면 삶을 때, 표고버섯에 각각 1숟가락), 마늘청 2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름, 콩기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 채소는 채 썰어주고, 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 함께 준비해 둔다.
㉡ 표고버섯에 간장, 마늘청을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 콩기름 2숟가락을 두르고 버섯을 먼저 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣고 볶아 들어내 식혀둔다.
㉣ 3시간 이상 불러둔 당면은 물, 간장을 넣고 삶아준 후 물에 헹구어준다.
㉤ 당면 삶은 물 2숟가락, 간장 4숟가락을 넣고 함께 볶아 당면이 타지 않도록 해 준다.
㉥ 볶은 당면은 채소와 함께 담아준 후 참기름, 깨소금을 넣어준다.
㉦ 후추를 뿌려준 후 잘 섞어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
2. 표고버섯덮밥
▶ 재료 : 쌀 2인분, 마른 표고버섯 10g, 참기름, 양념장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 불린 쌀, 불린 표고버섯, 참기름 1숟가락을 넣고 곱슬하게 밥을 지어준다.
㉡ 양념장과 함께 담아낸다.
▲ 완성된 식탁
♣ 표고버섯의 성분 분석표 ♣
구분 |
수분 |
단백질 |
지방 |
탄수 화물 |
회분 |
칼슘 |
인 |
철 |
비타민 |
생표고 |
92.8g |
1.5g |
0.4g |
6.0g |
0.3g |
8mg |
39mg |
0.7mg |
5.54mg |
건표고 |
15.8g |
12.5g |
1.6g |
65.5g |
4.6g |
16mg |
240mg |
3.9mg |
11.5mg |
▲ 맛있어 보이나요?
고기가 들어가지 않아도
마른 표고버섯이 들어가
쫄깃쫄깃 고기보다 더 맛있답니다.
이번 추석엔 버섯잡채 어떤가요?
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
왕초보 주부도 쉬운 요리, 감자 계란 국 (20) | 2019.09.07 |
---|---|
추석 음식, 맑은 토란국 끓이는 법 (26) | 2019.09.06 |
음식 궁합, 영양가 더 높인 감자 간식 (15) | 2019.09.01 |
아픈 남편을 위한 들깨채소죽 (21) | 2019.08.31 |
차례상에 빠지지 않는 쇠고기 산적과 육전 부드럽게! (43) | 2019.08.26 |
댓글