맛 있는 식탁2019.09.02 00:00

쇠고기 보다 더 맛있는 버섯덮밥과 버섯잡채




추석에 빠지지 않는 잡채
고기가 들어가도 맛있지만
쫄깃쫄깃 더 맛있는
표고버섯덮밥과 표고버섯잡채입니다.





1. 표고버섯 잡채

▶ 재료 : 당면 100g, 건표고버섯 10g, 대파 1/2대, 오이 1/3개, 당근 1/6개, 양파 1/4개, 진간장 6숟가락(당면 삶을 때, 표고버섯에 각각 1숟가락), 마늘청 2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름, 콩기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 각종 채소는 채 썰어주고, 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 함께 준비해 둔다.





㉡ 표고버섯에 간장, 마늘청을 넣고 조물조물 무쳐둔다.



 

㉢ 콩기름 2숟가락을 두르고 버섯을 먼저 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣고 볶아 들어내 식혀둔다.




㉣ 3시간 이상 불러둔 당면은 물, 간장을 넣고 삶아준 후 물에 헹구어준다.





㉤ 당면 삶은 물 2숟가락, 간장 4숟가락을 넣고 함께 볶아 당면이 타지 않도록 해 준다.

㉥ 볶은 당면은 채소와 함께 담아준 후 참기름, 깨소금을 넣어준다.



㉦ 후추를 뿌려준 후 잘 섞어주면 완성된다.





▲ 완성된 모습





2. 표고버섯덮밥

▶ 재료 : 쌀 2인분, 마른 표고버섯 10g, 참기름, 양념장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 불린 쌀, 불린 표고버섯, 참기름 1숟가락을 넣고 곱슬하게 밥을 지어준다.

㉡ 양념장과 함께 담아낸다.




▲ 완성된 식탁


♣ 표고버섯의 성분 분석표 ♣

 구분

 수분

 단백질

 지방

 탄수

화물

 회분

 칼슘

 

 

 비타

 생표고

 92.8g

 1.5g

 0.4g

 6.0g

 0.3g

 8mg

 39mg

 0.7mg

5.54mg

 건표고

 15.8g

 12.5g

 1.6g

 65.5g

 4.6g

 16mg

 240mg

 3.9mg

 11.5mg






▲ 맛있어 보이나요?





고기가 들어가지 않아도
마른 표고버섯이 들어가
쫄깃쫄깃 고기보다 더 맛있답니다.
이번 추석엔 버섯잡채 어떤가요?

 

 



▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼



???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 버섯은 정말 여러가지로 유용한 먹거리지요. 요리법에 따라 그 맛도 다양할 것 같습니다.

    2019.09.02 08:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 식당에서 사먹는 음식에 더 익숙한 사람들...이제 식습관을 개선해야겠습니다.

    2019.09.02 09:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 오늘도 든든하게 건강한 밥상을 한상 받은 기분입니다.
    잘 보고 갑니다.

    2019.09.02 09:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 잡채를 너무 좋아해서 매일 먹어도 질리지 않던데...
    표고버섯밥을 지을때 참기름 한숫갈을 넣어서 짓는군요.
    좋아라 하는 잡채에 영양만점인 표고버섯덮밥까지...금상첨화 ? ㅎㅎ

    2019.09.02 09:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 표고버섯 자연산 먹어봤는데 진짜 쇠고기 보다 더 맛있더라구요~

    2019.09.02 09:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 표고버섯 잡채 보기만 해도 쫀득 쫀득한 맛이 입안에 가득 퍼지는것 같네요.

    2019.09.02 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 표고버섯 맛있죠. 그런데 소고기보다 더 맛있다는 건 흠
    먹어보고 평가하겠습니다. ^^

    2019.09.02 10:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 표고버섯 잡채에다 소고기도 좀 넣으면 안될까요! ^^

    2019.09.02 10:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 버섯 정말 좋아하는데
    이 덮밥 꼭 한 번 해보고 싶네요~ㅎㅎ

    2019.09.02 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 맛있어보이네요.
    개인적으로 어려서부터 버섯을 잘 안먹지만 말입니다.ㅎㅎ

    2019.09.02 12:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오호 잡채 완전 맛나보이네요!
    고기가 들어간것보다 더 건강할것 같구요 ㅎㅎ

    2019.09.02 12:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 이제 슬슬 추석이네요~라고 생각하며 댓글을 쓰다가 달력을 보니
    오잉? 벌써 다음주네? ㅇㅅㅇ;;; ㅎㅎㅎㅎ

    명절음식중에서 가장 좋아하는게 바로 잡채입니다~
    이번에도 맛난 잡채를 먹어볼 생각에 두근두근하지만,
    와이프의 명절스트레스 때문에 눈치가 보이기도 합니다 ㅎㅎ

    ps. 노을님~ 글 상단에 아무것도 쓰여있지 않은 표가 보여용!!
    확인 부탁드릴게용~!

    2019.09.02 13:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 보기만 해도 즐겁습니다.
    평생 맛난 것만 해드시니 행복하실 것 같습니다.
    그저 눈으로만 보는 것이 안타깝네요. ^^

    2019.09.02 14:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 버섯 음식들을 많이 좋아하는데 막상 만들어 볼라치면 왠지 모르게 귀찮더라구요. 요건 따라해봐야겠습니다.

    2019.09.02 15:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 보기만해도 건강해지는 식단이네요.
    행복하세요^^

    2019.09.02 20:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 잡채 너무 맛있겠는데요
    주로 얇은 어묵 들어간걸 좋아하는데 이것도 너무 맛있을 것 같아요.^^

    2019.09.02 20:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 이런 밥상을 만드시는 분도 대단하시지만 받으시는 분은 전생에 나라를 구하신 건가요? 넘 부럽네요.

    2019.09.02 21:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와우~표고버섯을 다양하게 활용하셨네요~
    버섯잡채도 맛있어 보이지만
    표고버섯 밥도 궁금해서 표고버섯 생기면
    밥부터 해봐야겠네요,.^^

    2019.09.02 22:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 잡채 정말 좋아하는데 사진을 보니 넘나 맛있어 보여요 ㅎ

    2019.09.02 22:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 버섯은 정말 맛나는것 같아요. 이렇게도 만드는군요.. 하나 알고 갑니다.

    2019.09.03 00:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();