추석 음식, 맑은 토란국 끓이는 법
올해는 계절적으로 이른 추석이라
토란이 아직 덜 자랐다고 합니다.
미끌미끌 싫어하는 사람도 있지만
추억의 맛이라 미리 주문해서 만들어 본
맑은 토란국 끓이는 법입니다.
Tip 알칼리성 식품, 토란 요리할 때는 다시마, 쌀뜨물이 필수
토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 소화가 매우 잘 되는 음식입니다. 그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고, 몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다. 그것을 막아주는 것이 바로 "다시마"와 "쌀뜨물" 입니다. 토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을 없앤 후에, 다시마를 첨가하면 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 있습니다.
※ 추석 음식, 맑은 토란국 끓이는 법
▶ 재료 : 알토란 500g, 박 300g, 쇠고기 300g(진간장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 약간), 대파 1대, 육수 1.2리터, 마늘 2숟가락, 간장 2숟가락, 소금 약간 쌀뜨물 4컵, 굵은소금 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀뜨물, 굵은소금을 넣고 토란을 10분 정도 삶아준다.
㉡ 쇠고기는 핏물을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어주고 간장, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 양념해 둔다.
㉢ 멸치, 다시마, 대파, 양파를 넣고 육수를 내주고 박과 대파도 썰어둔다.
*박이 없으면 무를 넣어도 됩니다.
㉣ 쇠고기는 냄비에 먼저 볶아준 후 박을 넣어준다.
㉤ 끓는 육수를 바로 부어주고 거품은 걷어낸다.
㉥ 토란을 넣어준 후 끓으면 간장으로 간하고 나머지는 소금으로 간한다.
㉦ 마지막에 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 그릇 드실래요?
들깨가루를 툭툭하게 넣고 끓이는 법도 있지만
이번엔 쇠고기를 넣고
담백하고 맑은 국을 끓여보았습니다.
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