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맛 있는 식탁

쇠고기 보다 더 맛있는 버섯덮밥과 버섯잡채

by *저녁노을* 2019. 9. 2.
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쇠고기 보다 더 맛있는 버섯덮밥과 버섯잡채




추석에 빠지지 않는 잡채
고기가 들어가도 맛있지만
쫄깃쫄깃 더 맛있는
표고버섯덮밥과 표고버섯잡채입니다.





1. 표고버섯 잡채

▶ 재료 : 당면 100g, 건표고버섯 10g, 대파 1/2대, 오이 1/3개, 당근 1/6개, 양파 1/4개, 진간장 6숟가락(당면 삶을 때, 표고버섯에 각각 1숟가락), 마늘청 2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름, 콩기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 각종 채소는 채 썰어주고, 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 함께 준비해 둔다.





㉡ 표고버섯에 간장, 마늘청을 넣고 조물조물 무쳐둔다.



 

㉢ 콩기름 2숟가락을 두르고 버섯을 먼저 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣고 볶아 들어내 식혀둔다.




㉣ 3시간 이상 불러둔 당면은 물, 간장을 넣고 삶아준 후 물에 헹구어준다.





㉤ 당면 삶은 물 2숟가락, 간장 4숟가락을 넣고 함께 볶아 당면이 타지 않도록 해 준다.

㉥ 볶은 당면은 채소와 함께 담아준 후 참기름, 깨소금을 넣어준다.



㉦ 후추를 뿌려준 후 잘 섞어주면 완성된다.





▲ 완성된 모습





2. 표고버섯덮밥

▶ 재료 : 쌀 2인분, 마른 표고버섯 10g, 참기름, 양념장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 불린 쌀, 불린 표고버섯, 참기름 1숟가락을 넣고 곱슬하게 밥을 지어준다.

㉡ 양념장과 함께 담아낸다.




▲ 완성된 식탁


♣ 표고버섯의 성분 분석표 ♣

 구분

 수분

 단백질

 지방

 탄수

화물

 회분

 칼슘

 

 

 비타

 생표고

 92.8g

 1.5g

 0.4g

 6.0g

 0.3g

 8mg

 39mg

 0.7mg

5.54mg

 건표고

 15.8g

 12.5g

 1.6g

 65.5g

 4.6g

 16mg

 240mg

 3.9mg

 11.5mg






▲ 맛있어 보이나요?





고기가 들어가지 않아도
마른 표고버섯이 들어가
쫄깃쫄깃 고기보다 더 맛있답니다.
이번 추석엔 버섯잡채 어떤가요?

 

 



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