천기누설, 고혈압 완화에 좋은 숙주 들깨 무침
주위에는 고혈압 환자가 많다.
얼마 전에 방송한 천기누설
고혈압 완화에 좋은 궁합인
들깨가루를 넣어 무쳐주면 좋다고 한다.
Tip 숙주의 영양
녹두에 비해 숙주는 비타민 A 2배, 비타민 B 30배, 비타민 C는 40배 높다.
※ 숙주 들깨무침 만드는 순서
▶ 재료 : 숙주 1봉(350g) 부추 한 줌, 간장 2숟가락, 들깨가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 손질하여 소쿠리에 담고 끓는 물을 부어 데쳐 식혀둔다.
Q 숙주에 뜨거운 물을 부어 데치면 고혈압 완화에 어떤 도움이 될까?
숙주를 끓는 물에 담가서 데치면 자칫 무르기 쉽고 수용성인 비타민B6가 물속으로 용출되어 버리는데 뜨거운 물을 부어 익히게 되면 아삭한 식감은 물론 비타민B6의 손실을 막을 수 있어 맛과 건강을 모두 살릴 수 있다.
㉡ 숙주도 끓는 물에 데쳐낸 후 잘라 양념과 함께 준비한다.
㉢ 숙주와 부추에 간장, 마늘, 참기름, 깨소금, 들깨가루를 넣어준다.
Q 숙주와 들깨를 함께 섭취하면 좋은 점은?
흔히 활용하는 미나리와 숙주는 둘 다 차가운 성질을 가지고 있어서 함께 먹으면 복통이나 소화 장애를 유발할 수 있다. 반면 들깨는 따뜻한 성질로 숙주의 찬 성질을 보완하면서 숙주 속 비타민B6의 혈압 안정 효능을 높여주는 엽산이 풍부하기 때문에 고혈압 완화에 좋은 궁합이다.㉣ 조물조물 무쳐주면 완성된다.
Q 숙주가 혈압 관리에 도움을 주는 이유는?
숙주 한 줌 반이면 비타민B6의 하루 필요량을 채울 수 있다. 비타민B6는 고혈압을 비롯한 심혈관 질환을 예방해 고혈압 걱정을 덜 수 있다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
들깨가루가 들어가 고소하고
아삭아삭한 숙주
맛있게 잘 먹었습니다.
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