수미네 반찬, 할배 특집 중급요리 3가지
(대구탕, 육젓 호박볶음, 오이무침)
매주 수요일 수미네 반찬
할배 특집 중급 요리 시간으로
대구탕, 육젓 호박볶음, 오이무침을
따라 해 보았습니다.
1. 얼큰한 대구탕
▶ 재료 : 대구 1마리, 무 1/5개, 속 배추 4장, 청초 1개, 홍초 1개, 두부 1/2모, 대파 1/2대, 새송이버섯 1개, 생수 1리터, 육수 팩 1개
▶양념 : 어간장 1숟가락, 진간장 1숟가락, 고춧가루 4숟가락, 마늘 2숟가락, 매실액 1숟가락, 새우젓 한 꼬집
▶ 만드는 순서
㉠ 대구는 손질하여 핏물을 제거한 후 물기를 제거한다.
㉡ 배추, 고추, 새송이, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉢ 물 1리터를 붓고 육수 팩, 썰어둔 무를 넣고 끓여준다.
㉣ 어간장 + 양조간장을 넣고 무에 색을 입혀준다.
㉤ 육수 팩은 건져낸다.
㉥ 새우젓 한 꼬집, 매실액 1/2숟가락, 마늘 1숟가락, 을 넣어준다.
㉦ 고춧가루, 썰어둔 배추, 새송이버섯, 대파, 고니를 넣어준다.
㉧ 마지막에 두부를 넣고 끓인 후 쑥갓을 올려 완성한다.
2. 육젓 호박볶음
▶ 재료 : 호박 1개, 양파 1/2개, 고춧가루 0.5숟가락, 새우젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락, 물 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉡ 마늘, 새우젓으로 간하고 불을 줄여 호박을 익힌다.
㉢ 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
3. 오이무침
▶ 재료 : 오이 1개, 양파 1/4개, 부추 30g, 고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 설탕 0.5숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이는 굵은소금으로 문질러 씻어주고 양파, 부추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 썰어둔 오이와 양파에 각종 양념을 넣고 조물조물 무쳐준 후 마지막에 부추를 넣고 살살 버무려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
아웅다웅 실수도 있지만
할배 삼총사의 중급 요리
우리 집도 맛있게 잘 먹었답니다.
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