수미네 반찬, 혼밥으로 좋은 오징어덮밥
수미네 반찬, 할배 특집
혼자서도 다른 반찬 없이
맛있게 만들어 먹을 수 있는 한 그릇 밥
오징어덮밥을 알려주셨습니다.
※ 수미네 집 밥, 오징어덮밥 황금 레시피
▶재료 : 오징어 1마리, 양파 1/3개, 대파, 양조간장 1 큰 술, 매실액 1/2 큰 술, 고춧가루 3 작은 술, 설탕 3 작은 술, 고추장 크게 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 2/3 큰 술, 통깨
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어는 몸통과 다리를 잡아당겨 분리 시켜주세요.
㉡ 몸통을 반으로 갈라 내부의 내장과 뼈를 다 제거해주세요.
㉢ 집게를 이용해 몸통과 다리를 한 번에 집어주세요.
㉣ 집게를 잡은 채로 뜨거운 물에 5초 정도 짧게 데쳐주세요.
* 오징어를 살짝 데쳐서 양념을 하면 생오징어에 비해 물기가 적게 나와서 오징어 덮밥에 더 좋다.
㉤ 오징어, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 대파도 길게 채 썰어준다.
㉥ 양념을 넣고 소스를 만들어준 후 썰어둔 오징어와 양파, 대파를 넣고 버무려준다.
㉦ 양념한 오징어를 프라이팬에 익혀준다.
㉧ 너무 익히면 질겨지니 주의하시고, 통깨를 뿌려 마무리한 후 셋을 세고 불을 꺼주세요.
㉨ 밥을 접시에 담고 볶은 오징어를 올려주면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
요즘 오징어가 제철이라고 합니다.
한 마리 사서 맛있게 즐겨보세요.
혼자서라도 잘 챙겨 먹어야
건강하지요^^
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
염정아의 가마솥 뚜껑요리 삼시세끼 산촌편, 김치볶음밥과 배춧국 (28) | 2019.10.04 |
---|---|
삼시세끼 산촌편, 오나라의 깻잎찜 (23) | 2019.10.03 |
수미네 반찬, 할배 특집 중급요리 3가지 (27) | 2019.10.01 |
삼시세끼 산촌편, 생열무비빔밥과 얼큰콩나물국 (42) | 2019.09.30 |
천기누설, 고혈압 완화에 좋은 숙주 들깨무침 (27) | 2019.09.27 |
댓글