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TV 속 레시피 따라잡기

알토란, 장 해독에 으뜸! 무말랭이장아찌와 무침

by *저녁노을* 2019. 9. 26.
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알토란, 장 해독에 으뜸! 무말랭이장아찌와 무침




장은 스트레스에 가장 예민합니다.
추석 특집으로 방송된  해독 밥상
장 해독의 으뜸!
임성근의 무말랭이장아찌와 무침을
따라 해 보았습니다.







1. 무말랭이장아찌 만드는 법


▶ 재료 : 무말랭이 150g, 황태포 1마리, 소주 2컵, 액젓 1/4컵, 진간장 2컵, 물 2컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 청양고추 3개, 홍고추 3개


▶ 만드는 법


㉠ 무말랭이는 끓는 물에 20초간 데쳐낸 뒤 찬물에 담가 열기를 식혀가며 씻어 물기를 꽉 짜서 준비한다.

* 무말랭이를 데치면 불순물과 무말랭이 특유의 잡내가 제거된다.




㉡ 황태포는 물에 살짝 씻은 뒤 물기를 짜준다.(대가리, 지느러미는 잘라내어 정리)
 물에 씻어 짠 황태를 센 불에 올린 마른 팬에 살 쪽이 팬 바닥에 먼저 닿도록 해서 노릇노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 * 무말랭이장아찌에 황태포를 넣으면 고소한 맛과 감칠맛이 나고 해독 식품으로서 궁합도 매우 좋음



㉣ 무말랭이, 황태포 절이기

- 손질한 무말랭이와 황태포를 볼에 모두 넣고 소주 2컵과 멸치 액젓 1/4컵을 넣고 10분간 재워준다.







㉣ 재워두었던 무말랭이를 통에 담고 물 2컵 식초 2컵, 진간장 2컵, 설탕 2컵을 넣고 잘 녹여준다.



㉤ 고추도 썰어 넣어준다.



㉥ 일주일 정도 냉장고에서 숙성한다.



▲ 완성된 모습




2. 무말랭이장아찌 무침

▶ 재료 : 무말랭이장아찌 한 줌(150g), 고춧가루 3숟가락, 마늘 2숟가락, 생강가루 1/2숟가락, 장아찌 국물 2숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 대파 1/2대

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 재료를 넣고 양념장을 만들어준다.

㉡ 무말랭이장아찌와 양념장을 넣고 잘 버무려준 후 썰어둔 대파를 넣고 마무리한다.






▲ 완성된 모습



▲ 맛있어 보이나요?




▲ 비벼 먹어도 맛있어요.




쫄깃쫄깃  흰쌀밥 위에 올려도

쓱쓱 밥에 비벼 먹어도

정말 맛있었습니다.






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