쌀쌀해진 가을 보양식 곰국 맛있게 끓이는 법
얼마 전, 블로그 이벤트 당첨으로
우족+잡뼈+스지가 택배로 날아왔다.
쌀쌀해진 가을 보양식
곰국 맛있게 끓이는 법입니다.
▲ 조은장터 정읍산외한우마을
우족 1.6kg, 잡뼈 1.6kg, 스지 200g
1. 핏물 빼기
▶ 재료 : 우족 1.6kg, 잡뼈 1.6kg, 물
▶ 작업순서
㉠ 찬물에 2~3번 헹구고 난 뒤 우족과 잡뼈를 물에 하룻밤 담가둔다.
2. 초벌 삶기
㉡ 물을 붓고 한 번 끓인 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.
3. 기름 걷어내기
㉢ 다시 새로운 물 7리터를 붓고 6시간 약불에서 끓여준 후 다른 그릇에 부어 하룻밤 두었다 기름을 걷어낸다.
4. 뼈와 살 분리하기
㉣ 1번 삶아낸 후 뼈와 살을 분리해 준다.
㉤ 스지도 삶아낸 후 건져 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉥ 뼈만 4L 정도의 물을 붓고 3번까지 우려낸 후 서로 섞어서 김치냉장고에 보관한다.
5. 고소한 곰국
▶ 재료 : 곰국 1그릇, 대파, 청양초, 스지 약간
▶ 만드는 순서㉦ 대파, 청양초를 썰어준 후 곰국, 스지와 함께 담아낸다.
* 소금, 후추도 넣어준다.▲ 완성된 식탁
▲ 쫄깃쫄깃한 우족 살
새벽에 조찬 겸 연수가 있는데도
"여보! 아침 먹고 갈란다!"
"뷔페 준다더니?"
"곰국 한 그릇 먹고 가면 돼!"
칫솔도 해야 하고 귀찮다며 집 밥을 고집하는 남편이다.
"우와! 내가 먹어 본 곰국 중에 최고의 맛이다!"
정말 고소한 사골 곰국이었답니다.
www.sanoee.co.kr
조은장터 정읍산외한우마을에서
20% 할인 행사를 하고 있습니다.
이 포스팅은 이벤트 당첨으로 제품만 지원받아 쓴 후기입니다.
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