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맛 있는 식탁

손질 낙지로 만든 김치전과 낙지초무침

by *저녁노을* 2019. 10. 21.
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손질 낙지로 만든 김치전과 낙지초무침




아들이 휴학 중이라 예비군 훈련이 나와
오랜만에 늦은 시간에 도착했습니다.
"엄마! 간식 먹고 싶네!"
냉동실에 있던 손질 낙지를 넣어
좋아하는 김치전을 얼른 만들어 주었습니다.



  • ★ 낙지의 효능 : 보양식으로 미리 몸을 든든~하게 챙겨놔야 하는 환절기입니다. 낙지에는 필수 아미노산과 타우린단백질칼륨철 등 몸에 좋은 영양소가 풍부합니다.


  • ※ 낙지 김치전

    ▶ 재료 : 낙지 3마리, 김치 1/8쪽, 부침가루 1컵, 계란 1개, 물 1/2컵, 청초 1개, 홍초 1개, 부추, 콩기름 약간

    ▶ 만드는 순서

    ▲ 낙지 김치전과 초무침


    ▲  블로그 이벤트 당첨으로 날아온 김나운의 손질 낙지

    엄선한 낙지로 5회 세척하여 썰기만 하면 되고

    손질이 되어있어 다양한 요리를 즐길 수 있답니다.



    ※ 낙지 김치전 만드는 법

    ▶ 재료 : 낙지 3마리, 김치 1/8쪽, 부침가루 1컵, 계란 1개, 물 1/2컵, 청초 1개, 홍초 1개, 부추, 콩기름 약간
    ▶ 만드는 순서

    ㉠ 냉동된 손질 낙지는 흐르는 물에 녹여준다.
    ㉡ 김치는 가위로 송송 썰어 준비한다.
    ㉢ 고추, 부추도 썰어 넣어주고 김치, 부침가루, 계란, 물을 넣고 반죽해 준다.







    ㉣ 프라이팬에 콩기름을 넉넉하게 두른 후 한 국자씩 올려 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.



    ▲ 맛있어 보이나요?



    ※ 낙지초 무침

    ▶ 재료 : 손질 낙지 3마리, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락, 식초 2숟가락

    ▶ 만드는 순서

    ㉠ 낙지는 끓는 물에 3초 정도 살쩍 데쳐낸다.

    ㉡ 낙지, 오이, 당근은 먹기 좋은 크기로 잘라주고 양념을 준비한다.



    ㉢ 썰어준 재료와 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




    ▲ 맛있어 보이나요?




    "우왕! 맛있다!"
    남편과 둘이 4조각 구운 김치전
    게눈 감추듯 먹어치웁니다.
    고추장이 들어가지 않은 낙지초무침도
    상큼하니 맛있었습니다.






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