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맛 있는 식탁

2020년 수능 도시락은 평소 자주 먹는 메뉴로!

by *저녁노을* 2019. 11. 11.
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2020년 수능 도시락은 평소 자주 먹는 메뉴로!



올해 치르는 2020학년도 대학수학능력시험은 2019년 11월 14일로 수능 당일의 컨디션을 좌우하는 요소 중 하나는 점심 도시락이라고 할 수 있다. 수능 당일은 급식과 다르게 자신이 원하는 도시락을 직접 준비해 가야 한다. 따라서 수능 당일의 집중력을 높이고 소화가 잘되는 메뉴를 알맞게 선정하여 준비하는 것이 바람직하다. 






1. 오이 볶음

▶ 재료 : 오이 1/2개, 마늘 1/2숟가락, 깨소금, 콩기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 오이는 송송 썰어 준비한다.
㉡ 콩기름, 마늘을 넣고 먼저 볶은 후 오이를 넣고 소금으로 간한 후 깨소금을 뿌려 완성한다.

* 다른 나물로 대체해도 됩니다.





2. 맑은 무생채


▶ 재료 : 무 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 감식초 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 무는 곱게 채 썰어 준비한다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

* 김치를 담아줘도 됩니다.



▲ 완성된 모습




3. 계란말이


▶ 재료 : 계란 2개, 실파 2개, 당근, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란, 잘게 다진 실파, 당근, 소금을 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 콩기름을 두르고 1/2만 부어준 후 반쯤 익으면 돌돌 말아준다.
㉢ 나머지 1/2을 붓고 말아준 후 모서리까지 골고루 익혀준다.
㉣ 식으면 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 도시락통에 담아준다.

* 볶음, 조림을 대신해도 됩니다.




4. 새우전

▶ 재료 : 새우 10마리, 계란 1개, 부침가루 2숟가락, 콩기름, 허브 솔트 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새우는 손질하여 내장을 빼준다.
㉡ 허브 솔트를 뿌려주고 키친타월로 물기를 제거한다.
㉢ 비닐봉지에 부침가루, 새우를 넣고 옷을 입혀준 후 계란 옷을 입혀 노릇노릇 구워 완성한다.
* 다른 전을 대체해도 됩니다.




▲ 완성된 모습




5. 쇠고기 감잣국

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 감자 200g, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 2숟가락, 대파 1/2대, 홍초 1개, 청초 2개, 멸치 육수 6컵

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기, 감자, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 건더기는 건져내고 감자를 먼저 넣어준다.
㉢ 감자가 거의 익으면 쇠고기를 넣고, 액젓, 마늘, 썰어둔 채소를 넣고 마무리한다.
* 쇠고기는 샤부샤부용, 불고기용, 차돌박이를 이용하면 질기지 않다.
* 된장째개, 김치찌개, 맑은국으로 좋아하는 걸 싸 주세요.



6. 영양밥


▶ 재료 : 쌀과 찹쌀 1:1, 팥, 은행, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 팥은 삶아서 함께 넣어 밥을 지어준다.



▲ 완성된 모습



영양분이 많은 반찬, 집중을 도와주는 음식, 소화가 잘 되는 메뉴 모두 중요하지만, 무엇보다도 평소에 자주 먹어왔던 부담스럽지 않은 메뉴를 가장 추천한다. 평소에 자주 먹지 않았던 메뉴는 심리적인 압박이라는 결과를 낳을 수 있기 때문에 평소 자신이 가장 즐겨 먹는 메뉴를 알맞게 준비하는 것이 좋다.

수능생 모두 파이팅^^






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