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맛 있는 식탁

요즘이 적기, 시원한 굴 깍두기

by *저녁노을* 2019. 12. 13.
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요즘이 적기, 시원한 굴 깍두기




찬바람이 부는 겨울
바다의 단백질인 굴이 제철입니다.
남편이 좋아하는 굴 깍두기를
만들어 보았습니다.





※ 굴의 효능

1. 굴 속에 들어있는 요오드,인,아연,등 미네랄이 풍부하여 남성호르몬을 활발하게 도와줍니다. 

2. 칼슘 흡수가 빠른 식품으로 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다.

3. 혈당강하제 역활을 하며, 고혈압,당뇨병,심장병 등의 효과가 있습니다.

4. 스테미너식에 더할나위 없는 음식입니다.




※ 시원한 굴 깍두기 만드는 법

▶ 재료 : 무 1.5kg, 굴 800g, 굵은소금 1/3컵, 고은 고춧가루 1/2컵, 일반 고춧가루 1/2컵, 마늘 3숟가락, 생강가루 1/2숟가락, 미나리 50g, 실파 50g, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 2숟가락, 깨소금 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 굴은 소금 1숟가락을 넣고 조물조물 비벼준 후 2~3회 씻어준다.


㉢ 사과와 양파는 강판에 갈아 준비한다.



㉢ 무는 한 입 크기로 잘라 준 후 30분 정도 소금으로 간한 후 물에 씻어 물기를 빼둔다.




▲ 재료 준비




㉣ 먼저 고은 고춧가루로 깍두기 옷을 입혀준다.
㉤ 사과 양파 즙, 새우젓, 액젓, 마늘, 생강가루, 고춧가루를 넣고 버무려준다.
㉥ 굴과 미나리, 실파를 넣고 잘 섞어준 후 김치통에 담아준다.




▲깨소금을 뿌려 완성한다.



이틀 정도 밖에 두면
보글보글 잘 발효되어
시원한 굴 깍두기, 밥도둑이랍니다.



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